品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

驾照被记超过12分和刚好12分有啥区别?原来我们一直理解错了!

2018年10月26日 11:06 来源:河南交通广播

许多老司机都有这种感觉

一个记分周期下来

一本驾照根本不够用

12分用光了怎么办

记分超过12分又该怎么处理

今天我们就来聊聊这个话题

什么?

怎么是“记分”?不是“扣分”吗?

按照《驾驶证申领和使用规定(公安部139号令)》的规定,驾驶证违法实施记分制度。初始状态是没有违法记录的,也就是没有记分,相当于“0分”,当驾驶员违法,交警处罚时,有可能对当事人驾驶证实施违法记分。记分分值分为:1分、2分、3分、6分、12分五种。当驾驶证记满一定分数,驾驶证就会被进行相应的限制。最常见的就是记满12分,驾驶证就会被暂扣。

有些驾驶员违法较多,驾驶证有可能会记更多的分,不止记12分,因此,驾驶证记分是无上限的。千万要注意了!

不同的驾驶证,记满不同分值有什么差别?往下看吧~

1、实习期内记满12分,怎么罚?

1)C证:注销驾驶证

驾驶证注销,意味着你驾照白学了,所有科目通通需要重考,学费需要重新交一遍。

2)A、B证:注销降级

实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。

在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

2、记满12分,怎么罚?

1)C证:记满12分,重考科目一

如果驾驶证被记12分(包括12分、12分以上不足24分),将暂扣驾驶证,并重考科目一,待考试合格后才能上路行驶,在此期间开车属于无证驾驶。

2)A、B证:记满12分,直接降级

附:驾驶证降级对照表

3、记满12分,有啥影响?

如果你的驾驶证在申请增驾,期间有记满12分记录的,则无法继续增驾,就算通过相应车型的全部驾照考试,车管所也不会发证。

附:增驾车型的年限规定

4、记分超过24分,怎么罚?

重考科目一、科目三。

机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。

接受道路驾驶技能考试的,按照其本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

5、没有记满12分,有啥好处?

机动车驾驶证的有效期为6年。

机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

亲,你的12分够用吗?


文章关键词: (责任编辑:交通广播3)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号