品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

郑州交警将对滥用远光灯“动手”!

2018年10月26日 11:07 来源:河南交通广播

大家有没有遇到过这种情况

晚上正常出行在马路上

突然,前方迎来一道奇异的光芒

亮的仿佛要蹦出来个孙悟空

放一张效果图片

大家自行脑补一下

遇到过这种情况的朋友们,心情应该都不太美丽。

但开灯的司机可能会说:

不就开了那么一会远光灯吗

对于这种敷衍的解释

我只想说:

你的远光灯就开那么一下下

而交通事故也可能就发生在那一瞬间

针对这一开车“陋习”

郑州交警要“出手”了!

↓↓↓

从 11月15日 开始,郑州交警将对 不按规定使用灯光交通违法行为 通过电子监控设备进行抓拍,违者将被 罚款100元 并驾驶证 记1分。

滥用远光灯交通违法行为将导致对向行驶车辆的驾驶员视线受影响,甚至会导致对向驾驶员“瞬间失明”引发交通事故,及其危险。据公安部数据统计,在夜间发生的交通事故中与滥用远光灯有关的占30%-40%,且呈不断上升趋势。

2016年3月17日凌晨4时,郑州市嵩山路西站路口,一辆比亚迪轿车因远光灯照射避让不及撞进施工围挡,车头严重受损;2017年9月10日晚,在郑州市南四环与民庆路交叉口附近,一辆面包车遇对向来车远光灯照射,没有看清行人,导致一位25岁四川籍来郑务工男子被撞死亡的悲剧。

对这一安全隐患,郑州交警一直以来对滥用远光灯交通违法行为进行治理,多次开展夜间查处行动。目前利用科技手段,于10月初在陇海高架桥东向西方向(与大学路交叉口附近),金水路省军区,花园路花园商厦附近等三个路段安装电子监控抓拍设备,通过一段时间测试,目前抓拍设备运行稳定。将从11月15日开始,对不按规定使用远光灯交通违法行为进行抓拍处罚,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条和《河南省道路交通安全条例》第六十二条的规定,被抓拍者将面临100元罚款同时驾驶证记1分的处罚。

据介绍,该套不按规定使用远光灯自动记录系统能对远光灯的违法行为进行自动的识别抓拍上传。该套系统前端有两个摄像头,一个记录车辆外观信息,一个捕获车灯形态及灯光强度,确定是否使用了远光灯,一旦确定两个摄像头将同时抓拍,对整个违法行为进行记录保存,形成4张违法照片和一段违法视频,可反映违法车辆的整个滥用远光灯的过程,并同时对车牌信息和车型等信息进行自动比对。

该套系统安装当日,已经对229辆违法车辆进行抓拍,每辆违法车辆都有3张车辆在监控视域内行驶的过程图和1张车牌特写并附有违法过程的视频,满足取证要求。

现在对其中三辆违法使用远光灯的机动车进行曝光警示,暂不予以处罚。这三辆机动车号牌分别为:豫GC09U7、豫AQ752L、豫A69C0G

(豫GC09U7)

(豫AQ752L)

(豫A69C0G)

滥用远光灯是广大交通参与者深恶痛绝的交通违法行为,请从自身和他人安全角度出发,养成合理使用远光灯的习惯。郑州交警提示:郑州市区夜间照明条件良好,无须使用远光灯,夜间使用远光灯会灯以后,请尽快变回近光灯。

处罚不是目的,郑州交警希望通过不按规定使用灯光自动抓拍记录系统,治理滥用远光灯陋习,减少由滥用远光灯引发的交通事故。将来该系统会在郑州全市范围内推广启用,请广大驾驶员遵章守法,文明出行。


文章关键词: (责任编辑:交通广播3)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号