品牌栏目 > 交通广播 > 维权直通车 > 正文

车险战争,被打开的潘多拉魔盒

2018年05月10日 12:39 来源:河南交通广播

车险战争,被打开的潘多拉魔盒

 维权直通车 2018-05-10 12:33

郑州雪铁龙车主老王(本文均为化名)的车在小区内发生碰撞,保险公司理赔员向老王指定一家雪铁龙4S店维修,但老王认为指定的4S店离家太远,要求到更近的4S店维修,遭到拒绝。保险理赔员表示,不到有“合作”的4S店维修,就拿不到理赔款。

保险修车是一块肥肉,在汽车行业普遍“装穷”的今天,这块肉就成了兵家必争。经过几年演变,战争从“明争”变为“暗战”,转而向“混战”发展。

2015年前后,为争夺对事故车辆的维修,汽车4S店采取与保险公司(理赔员)结盟的方式。

郑州雪铁龙车主老王(本文均为化名)的车在小区内发生碰撞,保险公司理赔员向老王指定一家雪铁龙4S店维修,但老王认为指定的4S店离家太远,要求到更近的4S店维修,遭到拒绝。保险理赔员表示,不到有“合作”的4S店维修,就拿不到理赔款。

李女士的雪铁龙车也遇到了同样问题,并且因此和保险公司及4S店爆发了“旷日持久”的口水仗,始终无果,愤而投诉。

上述纠纷在河南交通广播《维权直通车》介入协调下,很快得以平息。然而,两家雪铁龙4S店的争斗远远没有结束。很快,我们接到第三起投诉,在协调过程中,其中一家涉事雪铁龙4S店告诉记者,这个投诉人不是车主,而是对手4S店的工作人员,“是假扮车主找我们事儿的!”

这种“明争”,站在阵地最前沿、抛头露面的实际上是保险公司(理赔员),即使在今天,这种相互结盟,指定修车单位的情况依然大量存在,但由于遭到投诉太多,保险公司逐渐转向幕后。

此后,汽车4S店不得不“勇敢的站了出来”,但是他们不再明争。2017年前后,4S店之间的战争变为暗战。

郑州雷克萨斯车主郭先生的“百万豪车”发生交通事故,他很快就接到两家4S店的“邀约”。其中一家承诺赠送保养,但另外一家很快就承诺:送“15次保养,外加几处钣金喷漆”。最终,这家“豪爽”的4S店拿下了郭先生的车。但结局并不美好,因维修质量和赠送保养是否兑现等问题,郭先生对这家4S店进行了投诉。

从最初强制要求车主到指定地点修车,到后来赠送保养、免费钣金喷漆来诱惑车主。2018年前后,汽车4S店终于打开了保险修车的“潘多拉魔盒”。

新乡宝马车主王先生的车发生交通事故后,舍弃当地的4S店,不远百里跑到了郑州某宝马4S店维修。最终,因维修质量和“承诺的修车费5%的返点”迟迟没有到位,王先生对这家4S店进行了投诉。

“5%的返点”已经是真金白银,潘多拉魔盒注定让人变得疯狂。广汽本田车主朱先生投诉,郑州某广汽本田4S店承诺修车给30%的“优惠”,但是迟迟不兑现。因上诉投诉涉嫌法律问题,《维权直通车》并未受理。

保险理赔修车主能否得利?这是个法律问题,我们暂且不表。但有一点必须引起我们的关注,就是当汽车4S店让出真金白银之后,如何保证自身利益?除了窜通保险公司理赔员提高评估价格外,羊毛出在羊身上就成了他们的第二个选择。

鹤壁一汽奔腾车主霍先生的车发生交通事故后,保险公司估价33000多元。当地某奔腾4S店得知后,承诺每万元给700元的提成,邀请霍先生进店维修。霍先生认为自己不仅能得到好处费,而且在4S店修车更为放心,于是将车从汽修厂挪到了这家4S店。可是令霍先生万万没有想到的是,这家4S店竟然偷偷把车转包给了外面一家汽修店维修。得知真相的车主把这家4S店在广播电视报纸上投诉了一个遍,成功让这家店变成了“网红店”。

如果这家店至少还向车主承诺了一些“好处”,那么有些汽车4S店就更“黑”了。

郑州车主胡先生的一汽速腾在南阳发生交通事故后,被当地某一汽大众4S店拖去维修,结果胡先生发现有多个零配件尽管保险公司已经理赔,但4S店并未更换。对此,4S店表示,拖车费用他们没有向车主收。?庑?敖谑 毕吕吹姆延每梢悦植顾鹗。但就记者了解到,车主怀疑未更换的配件中,仅一个安全气囊电脑板就价值6100多元。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号