品牌栏目 > 交通广播 > 维权直通车 > 正文

高速公路危险源,新手必看的行车秘籍

2018年10月21日 12:24 来源:河南交通广播

   说到在高速公路上行车,我们该如何确保安全驾驶?总结一句话,那就是远离危险源。那么哪些才是高速公路上的危险源呢?


第一种危险源是车速过慢的车。


正常路况下车速很慢的车,这种车的:Τ潭染?砸?哂诔邓俟?斓某盗。

尽管高速公路最低限速为60公里/小时,但当你以120公里的时速前行时,如果前方车辆车速低于80公里/小时,那么对于你来说,它几乎是静止的,稍有不留神就有可能发生追尾事故。

不仅如此,由于这种车车速过慢,在他周边会造成更多车辆有变道和超车的行为,当路况变得更为复杂,危险也随之而来。因此不要长时间尾随这种车,更不能长时间并排行驶,应果断超车。



安全提示:高速公路上不要超速行驶,但车速也不要明显低于周边大多数正常行驶的车辆,否则不仅不会给你带来安全保障,反而会让你和他人陷入危险之中。


第二种危险源是高速公路的岔道口。


所有岔道口、上下站口、服务区出入口都是危险地带,急刹、猛拐,甚至倒车等危险行为大都发生在这里。

如果你经常行驶高速公路,就会看到大部分事故发生在这些岔道口。





安全提示:熟悉路况,急刹猛拐害人害己。经过岔道口千万别超车,尤其不要从右边超车,把脚从油门上拿开,观察你前后左右所有车辆,谨防有车“耍流氓”,要随时准备踩下刹车应对紧急情况。


第三种危险源是大车。


说句公道话,大车司机在路上的驾驶习惯要普遍好于我们私家车,只有极少数大车司机会长期占用超车道行驶。

说大车是危险源,主要是大车速度慢、驾驶员视(野)线差,因此在它的周边会有更多车辆变道超车,造成更为复杂行驶环境,所以有条件的话,要尽快超越大车,避免长时间尾随或并排行驶。

一旦发现大货车已经打开左转向,千万不要超车,尤其不要从他的右边强行超车。大货车打开左转向是危险警告:要么他要变道超车,要么他前方有危险或障碍,提示你此刻千万不要超车。



安全提示:很多大货车司机都会使用灯光语言,你要读懂它。不要从右侧超越大货车。超越单个货车很简单,但是成队的货车,你在超越时还要防止他突然也想变道超车。


第四种危险源是车速过快的车。


遇到这种车就让他超过你,不要尝试去飙车,更不要开斗气车故意堵住他的超车路线。



安全提示:要记住一句话——只有你周边的车都是安全的,你才是安全的。


第五种危险源种是长时间压线行驶的车辆。


这种车辆的驾驶员往往安全意识不高,或者是新手,他突然变更车道的几率很大,有些甚至是已经处于疲劳驾驶的状态,所以一定要远离这种车辆。



安全提示:各行其道,不要疲劳驾驶。


第六种危险源是隧道。


进入隧道前应按照限速牌要求进行降速,开启大灯。



安全提示:隧道内一般为实线,这就是告诉你隧道内不仅不能超速,也不能变道和超车。

高速公路安全性,还要记住很多常识,比如遇到当前方堵车时,你在踩刹车的同时,务必要同时观察后方车辆,因为你能刹得。?淮?砟愫蟊叩某狄材苌驳米。》⑸?煌ㄊ鹿屎,车后放置警示锥,人员必须立刻撤离到护栏之外,绝不可站在路上查看车损。





车辆发生爆胎或其他故障后,只要还能动,就一定要停在应急车道!切不可停在原地。下图为司机超车道换轮胎,被后方车辆撞上死亡。




广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号