品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

团圆的节日,容易让思念的心,变得格外脆弱 | 谷鹏飞·重阳特刊

2018年10月23日 16:01 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
团圆的节日,容易让思念的心,变得格外脆弱 | 谷鹏飞·重阳特刊

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1067天 ———

方言


作者:郑小琼 | 打工诗人

鸿园·郑在读诗:谷鹏飞 | 主持人

制作:昊翔

卑微而胆怯的方言,耷拉着头

从工业区的灯光下走过

从车间的拉线上走过

从商店的琳琅的货物中走过

它们低萎着的身子,小心翼翼地

挤着,像工业区间隙里伸出头颅的

庄稼,它的生长,显得有些不合时宜

它小心地长着,在异乡

它小心地隐藏着,往南方的工服里

但是它总会从吃力的普通话中

探出头,张望了一下

又缩了进去,像做错事似的

只有等到坐上回家的那趟车上

它才可以昂首挺胸地坐着

然后随口吐出

“回家,真好!”

? 诗感

郑小琼对于诗坛的意义在于她“打工诗人”的身份,但诗人本身并不喜欢这个身份带来的界定与桎梏。而不可否认她诗歌中的广阔天地,打开了另一个群体的独特视角。

重阳登高,赏菊秋游,本是九九吉庆,却有遍插茱萸只少一人的遗憾。

佳节无法相聚让古人失落,而如今的老家,多少年轻人外出,只剩老少在家企盼他们归家的身影,也同样让人酸楚。

在外打拼的奋斗无可厚非,在佳节来临之际遥望家乡的目光亦同样炙热。

日复一日的等待中,在外的人们终于等来自己的季节,思念的心也变得格外敏感。有一些细小的东西,在空气中发酵成为人性的丰盛与荒芜。

——陈cc

? 读诗嘉宾


谷鹏飞

谷鹏飞,深圳广电集团FM104.3主持人。

热爱朗诵,热爱语言艺术的他始终认为,艺术源自生活,生活属于大众,朗诵本来就是亲近的,真真切切的“不忘初心”一如既往的坚持梦想。

喜欢以真挚自然的语句演绎作品,从东方到西方,从诗歌到散文,从童话到随笔,情绪饱满的表达,跨越时空的力量,享受朗诵艺术撼人心弦的魅力!

活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号