品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

家乡的桔子熟了,深秋气爽,装满阳光 | 张婧

2018年10月23日 16:03 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
家乡的桔子熟了,深秋气爽,装满阳光 | 张婧

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1068天 ———

桔子熟了


作者:北岛 | 诗人

鸿园·郑在读诗:张婧 | 医护工作者

制作:昊翔

桔子熟了

装满阳光的桔子熟了

让我走进你的心里

带着沉甸甸的爱

桔子熟了

表皮喷着细细的水雾

让我走进你的心里

忧伤化为欢乐的源泉

桔子熟了

苦丝网住了每瓣果实

让我走进你的心里

找到自己那破碎的梦

桔子熟了

装满阳光的桔子熟了

? 诗感

秋天的桔子,澄亮的黄。逢时自在、不恣意干扰,偶尔还能抚平浮躁,倒真是不惹得世人厌烦。

北岛的这首诗,后来被谱成曲,由新疆女歌手高樱演唱。空灵静谧、清新自然的调性,也颇受众人的欢迎。

收获的季节里,成熟的硕果,最容易占满人们的心情。似乎只剩下牵绊着桔瓣的苦丝,还在提醒着曾经的忧伤和破碎的梦。多少人一路磕磕绊绊,熬出了头,却不愿意再归寻初心。就这样,一路走着,一路遗失,可悲,可喜,子也非鱼。

喧嚣之中自有宁静之境,人生该如何度日,从来不是依靠谁的提醒。不是看了鸡汤文一时励志,更不是仿着他人的远方不管不顾。锃亮的外表下,谁不曾有过一颗沧桑的心。别总瞧着华衣锦服高攀不起,倒不如把自己低进尘埃,不轻易妄论大悲大喜。

——洛然

? 读诗嘉宾


张婧

张婧,郑大一附院医护工作者,业余时间她对演讲、朗诵有着蜜汁般的热情。

喜欢文字、诗词的她,喜欢用声音去表达出不同的情感,赋予它们生命。她说:徜徉在其中,仿佛看到了最初的自己,得到的是最简单的快乐;就像这首桔子熟了,朗诵于我,便是装满阳光的桔子,带着沉甸甸的爱,走进了我心里,温暖了我每一个四季。

她也希望食尽烟火,容颜不变;尝尽冷暖,心不凉;身处泥淖,依然故我;历尽千帆,心少年。

活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号