品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

我们在秋日里歌唱,如同没有任何烦恼一样 | 曹孟杰

2018年10月23日 16:06 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
我们在秋日里歌唱,如同没有任何烦恼一样 | 曹孟杰

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1069天 ———


秋日


作者:黑塞(德)| 作家、诗人

翻译:钱春绮

鸿园·郑在读诗:曹孟杰 | 中学教师

制作:昊翔

森林的边上闪着金光

我独自走在这条路上

这里,我曾和我的恋人

双双走过不知多少趟

许久以来,在我心中

暗藏着的烦恼和欢喜

碰上这些愉快的日子

全消溶在远方的雾气里

在野火的烟气之中

乡下孩子们跳得多欢畅

我也开始唱起歌来

像一切别的孩子一样

? 诗感

秋日里的阳光,暖得让人产生一种触手可及、真实的安全感。

对中国诗歌中国哲学颇有研究的德国诗人黑塞,一生被各种文学荣誉所青睐,诺贝尔文学奖、冯泰纳奖、歌德奖,都让他的履历上充满熠熠生辉的光环。

然而,作为一位隐逸的诗人,他骨子里的漂泊与孤独感,一刻不停地拍击着他的血液,文字中也因哲学基因的缘故,显得隐喻十足。

这首小诗《秋日》,似乎在句式上写满了对生活的向往,对过去的怀念,然而就生命的本质而言,独自走在这条路上的时候,身旁的只是一个又一个过客,一段又一段风景罢了。

——陈cc

? 读诗嘉宾


曹孟杰

曹孟杰,90后,郑州市第五十七中学语文教师。

从事教育工作以来,他始终用自己真诚的心去撞击学生纯真的心灵,用真诚和热情,爱心和宽容铸就学生飞翔的翅膀,坚信每一朵花都有属于自己的春天,不以功利而耕耘,做一个纯粹的教师。

热爱诗词,胜过爱美食的他,喜欢在似幻似梦的诗歌中找寻一个诗意的灵魂。

活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号