品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

我放下过天地,却从未放下过你 | 周璞

2018年10月23日 16:07 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
我放下过天地,却从未放下过你 | 周璞

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1070天 ———



无题


作者:仓央嘉措 | 藏族诗人

鸿园·郑在读诗:周璞 | 高校教师

制作:优扬

好多年了

你一直在我的伤口中幽居

我放下过天地

却从未放下过你

我生命中的千山万水

任你一一告别

世间事

除了生死

哪一件事不是闲事

谁的隐私不被回光返照

殉葬的花朵开合有度

菩提的果实奏响了空山

告诉我

你葬在落叶下的那些脚印

暗示着多少祭日

专供我在法外逍遥


? 诗感

所因种种,总觉得读他的诗,应该独处,于静默缓慢里,品人生百味,悟几世情缘。

痴缠的爱侣不能读,爱恋的人思绪中没有那么多空间去咂摸诗中的哀伤;不懂爱的人不能读,无爱之人看不懂为爱痴狂的不顾一切;一腔热血求而不得的人不能读,他们或许会被文字中的字句点化,失去爱的灵性。

只有爱过,恨过,拥有过,失去过,心中还始终有爱的人最宜读他,任世间沧桑,几经变幻,爱人。?浴霸谖业纳丝谥杏木印,什么万水千山,什么生死有命,“我放下过天地,却从未放下过你”。

纵生活狼藉一片,待你之心依然珍而又重,这是一种幸运,更是一种对事物的郑重,一种笃信。

——陈cc

? 读诗嘉宾


周璞

周璞,周口师范学院新闻与传媒学院教师,江苏师范大学戏剧与影视学硕士,独立纪录片导演。在加拿大蒙特利尔电影节短片单元获最佳纪录片导演奖。

偏爱诵读,深入骨髓。外国人都说中文难学,都说抑扬顿挫是学习中文最大的障碍,可是也只有中国的抑扬顿挫的语言才能把感情传达的如此真切,如此迷人。

他愿继续“沉迷”于此,把诵读带给更多人。

活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号