品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

旁人难以企及的高度,却是它们过往的驿站 | 魏锐敏

2018年10月23日 16:09 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
旁人难以企及的高度,却是它们过往的驿站 | 魏锐敏

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1071天 ———



在白鹭洲散步


作者:石厉 | 诗人

鸿园·郑在读诗:魏锐敏 | 会计师

制作:优扬

我目睹每一个人,与眼前的

这只白鹭,除了外表之外

内在的差别,无法估计

它就像世界的主人

居于湖水中食物链的顶端

是素衣之王,天空也是它的

后花园,那些我们难以企及的

树冠,成了它们过往的驿站

它与传说中的神,没有什么

差别,虽然我们谁也没有

见过神,但白鹭忽然飞到人们

视线的尽头,忽然又从

水下一跃而出,刚才它御风

而去,现在又驾雨而至,它

高贵傲慢的步履,从大地最

深处,传来隐约的回响

湖岸边熙熙攘攘的人流

似乎是它冥冥中放牧的畜群


? 诗感

白鹭洲头,一场轻奢的散步,沉静人心,才换来这般角色互换的冥想。

人类,总是习以为常,以主人的姿态面向世界,习惯索。?肮哒瓶。但诗人却奇思妙想,仰视飞跃的白鹭,心甘情愿将主人的灵魂交付与它们。熙熙攘攘的人群,却好似被忙碌放逐。

大自然划隔出生物链的不同物种,在独有的生物圈中,各自拥有傍身之技、优劣长短。对于这些白鹭而言,旁人难以企及的高度,却是它们常常过往的驿站。

然而无论人类还是动植,抛开各异的外表,在生活领地、就生命维度,内在的相似与差别,谁又能说得清:都有追求的自在与高度,都有高贵的傲慢和尊严,也都存在不能自主的磕碰与牵绊。当然,这也并不能让人忽视自然界残酷的弱肉强食、物竞天择。

只是,喧嚣吵闹的人群里,诗人似乎更青睐白鹭的舒展和自由。

——洛然

? 读诗嘉宾


魏锐敏

魏锐敏,河南广播电视台财务人员,会计师。

工作之余,她喜欢阅读、读诗和运动。她说,阅读可让自己变得片刻宁静和放松,也能唤醒内心的柔软;读诗可以将自己的情感得以表达和寄托,也是一个自我发现、自我成长和自我蜕变的过程。

喜欢运动的她,深觉生命的意义在于运动,运动不仅可以让我们拥有健康的身体和心理,更是她高效完成工作的动力之源。


活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号