品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

谁能想到,黎明竟是被一群小小的鸟儿啄出来的啊 | 张语瞳

2018年10月23日 16:10 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
谁能想到,黎明竟是被一群小小的鸟儿啄出来的啊 | 张语瞳

——— 今天是诗歌和爱,陪伴你的第1072天 ———

黎明被一群鸟儿啄出


作者:王宜振 | 儿童作家、诗人

鸿园·郑在读诗:张语瞳 | 小学生

制作:优扬

夜晚的天空

是一只温暖的鸟巢

这只巢很大很大

栖息着许多只鸟

月亮是大点儿的鸟

星星是小点儿的鸟

大点儿和小点儿的鸟儿

一起把嘴伸进黑夜

啄呀,啄呀

把偌大的一个黑夜啄破

黎明,竟被一群小小的鸟儿

一点一点地啄出


? 诗感

好的作品通常从生活中而来,诗人透过孩子们的视角产生这样的观察,确实非常奇妙。

月朗星稀的秋夜,一点一点泛出蓝白色的黎明,过渡色的天边,飞过一群又一群的鸟儿。而谁又能想到,这黑夜竟是被一群啾啾喳喳的鸟儿所啄出的呢?

儿童作家王宜振将孩童的想象,用诗意而轻快地语言,描述出一片灵动盎然而充满想象的画面。鸟儿们振翅的模样,拍打双翼扑扑楞楞的声音,都透过小小的方块字出现在我们的眼前。

那一刻,于天地间,萌动着一股生命的活力,而这是语言的魅力,更是想象的无限魔力。

——陈cc

? 读诗嘉宾


张语瞳

张语瞳,九岁,郑州市管城回族区二里岗小学学生。活泼开朗,爱好广泛,喜欢阅读、舞蹈的她,也很喜爱朗诵。

童诗语言生动,充满童趣,诵读童诗让人觉得心里很温暖,生活很美好。在小语瞳心中,诵读童诗是让她更加接近真善美的一个美好过程,也开启了她的丰富想象。

活动消息

listen-有声者→十月他,是中国首部独角诗剧《情爱长安》开创者;央视重制《如果国宝会说话》配音者;《人籁--吟诗会》的男一号……

他被誉为“中国声音最性感的男人”、“用声音迷倒众生”;

中国最有风格的作家之一冯唐曾有诗盛赞他的表演:“如晚唐时候野渡无人的船头,像春秋战国时期战乱间歇的田头。”

十月,【Listen-有声者】再度来袭,声音演剧开创者杨晨携十里烟波,让您蓦然回首。长按二维码预订本场席位。数量有限,手慢无……


本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“鸿园·郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号