品牌栏目 > 农村广播 > 健康河南 > 正文

天气转冷,老慢支患者注意啥?

2018年10月25日 14:48 来源:河南农村广播


古人云:“自古逢秋悲寂寥”

但按照现代人的生活状态

该“悲”的也许不是“寂寥”

而是在秋季挥之不去的“老慢支”

老慢支,即慢性支气管炎,极容易在秋季发。??也〕萄用。一般来说,慢性支气管炎患者一年中持续咳嗽三个月,并持续两年或两年以上,如果不注意护理的话,每年的秋冬季节都容易复发。

在进入秋季后,昼夜温差日益明显,当人受到寒冷的刺激,将导致机体免疫力下降,干燥的空气、粉尘、烟雾等刺激下,使得秋季成为老慢支的发病高峰期。别小看老慢支,它虽说是我们挂在嘴边的常见。??绻?⑽笾瘟,有可能会导致可怕的肺心疾病。今天我们就请河南省胸科医院的乔亚红主任跟大家分享一下“老慢支”的科普知识。

乔亚红 河南省胸科医院呼吸二病区副主任,专业擅长:胸腔积液的诊断及治疗,尤其擅长胸膜包裹、增厚及顽固性胸水的治疗;肺部阴影、结节、肿块的快速诊断;肺部细菌、真菌、结核菌的治疗;顽固性咳嗽病因;肺癌的基因靶向治疗,特别是老年肺癌的综合治疗有独到之处;省内率先开展尘肺全肺灌洗;擅长肺间质纤维化的病因诊断,慢阻肺、支气管哮喘的规范化治疗。

一、“老慢支”不治,甚至可伴随终生

作为慢性病的其中一种,老慢支对身体的影响是潜移默化的。支气管扩张是老慢支的常见并发症之一,多发生于儿童或青年期,常继发于麻疹、肺炎或百日咳后,有反复大量脓痰和咯血症状,如果任由病情发展,呼吸道的健康状况无疑会越变越差,并成为多种疾病发生的根源,比如后期的慢性阻塞性肺疾病、肺气肿、肺心病、甚至肺癌等。此外,随着病情日渐加重,老慢支致使身体长期处于缺氧状态,从而影响患者的饮食、睡眠等,影响生活质量,若病根一日不除,老慢支甚至可伴随终生,你的一生都要在“咳咳咳”中度过了。

二、老慢支的治疗

慢支治疗的目的在于减轻或消除症状,防止肺功能损伤,促进康复。在急性发作期和慢性迁延期应以控制感染和祛痰、止咳为主;伴发喘息时,应给予解痉平喘治疗,在缓解期以加强锻炼、增强体质、提高机体抵抗力、预防复发为主。

慢性支气管炎的特性表现为反复发作,对身体的伤害非常大,这里提醒大家,有慢性支气管炎的患者在秋冬节时要注意保暖,由于天气干燥等各种原因,比较容易诱发慢性支气管炎发作。

三、老慢支应该如何预防

1、防风寒、慎起居、作息规律,随气温变化,注意保暖,及时地增减衣物,不和感冒患者接触等;

2、保持室内空气清新和适宜的温湿度,经常开窗通风换气,保持室内的空气流通、清新,室温宜18-24℃,湿度宜40%-50%;

3、戒烟,远离烟雾、粉尘、刺激性有害气体较多及污染较重的地区,以免受到感染;

4、加强耐寒锻炼,坚持冷水洗脸、洗鼻、擦四肢及全身,坚持散步、体育锻炼等提高耐寒力和抵抗力;

5、患者每天早晚选择一处空气清新之地作深呼吸,深吸气时双臂慢慢抬起,呼吸时突然咳嗽,同时放下双臂,咳出痰液,如此反复10余次,注意每次深呼吸之后作几次正:粑。

四、老慢支饮食建议

多吃木耳、花生、萝卜、竹笋、丝瓜、藕、梨、核桃、海带、蜂蜜等带有润燥作用的食物。注意充足的热能和优质蛋白质供应,以提高机体功能。每餐荤素搭配得宜,尤其富含维他命和无机盐的绿色叶菜与水果更不可缺少。

刺激性过强以及太冷、太热的食物不宜食用,如酒、辣椒、葱等,绝不可吸烟;另外生活中要注意补充维生素A,有保护呼吸道粘膜的作用。

五、食疗推荐

川贝冰糖炖雪梨

原料和制法:川贝3g,冰糖适量,雪梨1个。将雪梨去心,放入川贝及冰糖炖熟。

用法:炖熟温服,每日1次。

作用:润肺化痰,适用于咳嗽痰多色黄的老慢支患者者。

鲜藕汁蜂蜜饮

原料和制法:鲜藕汁100~150毫升,蜂蜜15~30毫升。将两者混合调匀。

用法:调匀内服,每日1次。

作用:化痰止咳,适用于肺热咳嗽、咽痛,痰中带血者。

四仁粥

原料和制法:白果仁、甜杏仁各100克,胡桃仁、花生仁各200克。共捣碎,每日早晨取20克,加水1小碗,煮沸后打入鸡蛋1个。

用法:加冰糖适量顿服,每日1次。

作用:可降气、化痰、止咳。

来源:《健康河南》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号