品牌栏目 > 农村广播 > 创富路上 > 正文

柳林村支书手机热线接不停

2018年10月22日 15:54 来源:河南农村广播

   党的十九大提出,到2020年全面建成小康社会。在这场全国脱贫大决战中,河南广电人既是宣传者也是参与者,让十九大精神落地生根,让脱贫攻坚深入人心,河南广电用行动给出了一张完美答卷!

       由河南省委宣传部、省扶贫开发办公室、省新闻出版广电局、河南广播电视台联合主办,河南卫视承办,河南广播电视台交通广播、河南广电喜买网共同举办,由登陆香港销售的君乐宝奶粉爱心支持的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第三季,已于10月19日21:15正式播出。

   

       首期节目里,河南广电全媒体记者刘雯深入走访三门峡陕州区张湾乡柳林村,全景展现柳林村“李子产业”助力村民脱贫致富、发展现代农业精准推进脱贫攻坚的扶贫故事,展现了河南广电人的责任与担当。河南广电集结联动全媒体渠道,精准帮扶贫困村的这一举动,引发了广大观众和网友的一致好评,纷纷为河南广电在精准扶贫路上的又一次发力点赞。

       作为首期节目的“主人公”,几位柳林村“李子产业”助力村民脱贫致富过程中的亲历者,在看完节目之后,也有很多话想说。

村支书赵宗良:《脱贫大决战》把柳林村“李子产业”提高到了一个新高度

从节目播出的当晚,柳林村党支部书记赵宗良的电话就一直没有断过。打电话的人,有的是急于预定明年柳林村李子的外地客商,有的是其他省区跟柳林村情况差不多的想通过种植李子致富的村民,更有很多种植了多年李子想到柳林村取经学技术的同行。对于他们的需求,赵宗良总是耐心回复、一一作答,赵宗良说,想不到这样一期节目,居然在一夜之间就把柳林村的“李子产业”提高到了一个新高度。

其实,《脱贫大决战》对于柳林村“李子产业”的改变,从节目录制开始就已经在悄然发生。河南广电全媒体记者刘雯和河南广电的同事们来到柳林村后,虽然短短几天的时间,却切实解决了一系列困扰柳林村“李子产业”发展的瓶颈问题,从柳林村李子品牌的定位与包装,电商、网红、河南卫视大象TV市集、河南交通广播、河南广电喜买网等李子销售渠道的线上线下全方位拓展,再到李子衍生品的研发,可以说,《脱贫大决战》对于柳林村“李子产业”的改变是立体全方位多角度的。而村支书赵宗良也兴奋的表示,柳林村“李子产业”的改变才刚刚开始,相信在河南广电的大力支持下,自己将更有信心带动贫困群众脱贫增收。

村民薛文义:感谢党的好政策 小李子有大未来

村民薛文义和家人是坐在自己的新房子里看完这期节目的。种植李子不但让薛文义脱了贫,告别几十年的老房子搬进了新房子,更重要的是,让他对未来的生活充满了新希望。曾经,作为一家之主的薛文义,因为贫困在心里也觉得愧对妻子和孩子,但过去的一切,都从种植李子改变了。

节目播出后的第二天,薛文义和妻子又一次回到了他们曾经住了几十年的地坑院,看着眼前的老房子,回想着曾经的日日夜夜,薛文义感慨良多。他说,是党和国家的一系列好政策让他们全家没有了后顾之忧,而依靠种植李子,他们家才有了从地坑院到新房的幸福生活。

薛文义的妻子说,地坑院这里她要经常回来看看,一方面是别忘了曾经的苦日子,另一方面,是要感激现在的好生活,这两年通过李子赚的钱多了,她相信以后的日子会越来越好。

河南广电全媒体记者刘雯:脱贫攻坚 河南广电人可以做得更多

回想起自己在柳林村的几个日夜,河南广电全媒体记者刘雯有很多话要说。他被村支书带领全村人脱贫攻坚的干劲感动,被村民们淳朴善良勤奋的品质感染,更为自己河南广电同行一心一意辛勤付出为柳林村带来的改变所感慨。

在刘雯的工作笔记里,记录了他在柳林村的点点滴滴,有惊喜、有失落、有焦虑、有欣喜。刘雯知道了,一枚小小的李子能为柳林村的脱贫攻坚发挥那么大的能量,更亲身体验到,到作为一名河南广电人,自己和同事们可以通过努力,通过《脱贫大决战》这个平台的力量,将一变成百、变成千、变成万。

在驻村的这段时间内,刘雯也发现了柳林村“致富果”李子在推广销售中存在的一些问题,比如缺少推广和包装;没有品牌影响力,销售渠道过于单一,销量上不来;另外就是柳林村的李子全是初级农产品,没有衍生品和深加工,所以价格上不来。你有困难,我来帮,柳林村李子销售推广中所存在的这些难题也成为了全媒体关注的焦点问题。在刘雯与河南交通广播主持人李宪的连线中,这些问题被及时反应并发布。交通广播作为此次助力脱贫全媒体队伍中的其中一员,在节目中广泛征求听众的意见建议,集万千智慧和力量为柳林村的李子出谋划策,共同助力村民早日脱贫。

刘雯说,只要自己和同事们怀抱满满的社会责任感,遵循“脱真贫,真脱贫”准则,深入贫困的地区,走访调研、探索扶贫路径,调动优势资源,通过调动河南广电全媒体的力量,为精准脱贫、全面建成小康社会做出更大的贡献。

《脱贫大决战》栏目是一档由河南卫视推出的使命类大型公益扶贫节目,聚焦最鲜活的扶贫故事,全景展现扶贫实景。节目通过探访贫困户真实生活、体验扶贫项目落地成效、感受扶贫干部艰辛付出、挖掘扶贫成绩背后的感人故事,并以此切身体验为贫困区发声代言,帮助扶贫项目的主人公实现他们的扶贫梦想,并通过生动的形式呈现在公众视野,节目总时长约65分钟。

据悉,《脱贫大决战》第三季将围绕着“融合”、“聚力”、“精准扶贫”,河南广电联动全媒体的渠道,精准的帮扶贫困村。《脱贫大决战》第三季将于10月19日起,每周五晚21:15在河南卫视与观众见面。

来源:河南卫视

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号