品牌栏目 > 农村广播 > 创富路上 > 正文

豫残联盟——不平凡的创业路

2018年10月25日 14:43 来源:河南农村广播


点击收看节目视频:


豫残联盟理事长袁海军和爱人刘同枝

意外事故导致高位截瘫,长期治疗不见好转,曾经绝食。

豫残联盟的理事长袁海军是第二次做客《创富路上》了,他的故事激励着很多人。袁海军今年43岁,是郑州市中原区居民。年轻时他卖过烟酒、鞋袜、布料,办过企业。2011年7月,就在办厂期间,袁海军出了意外事故,导致下肢瘫痪。当时袁海军38岁,女儿仅12岁,儿子才4岁。妻子刘同枝一直在身旁伺候,治疗了近9个月,下肢依然没有任何知觉。袁海军不能自理,后半生都需要照顾,太拖累亲人了——尤其是妻子。越想越觉得人生没有目标,一度绝食。但是在家人的期盼和不断的鼓励下,袁海军又重拾信心:“与其懦弱地死了,不如坚强地生活下去,我应该给孩子做好榜样……”


不能虚度光阴,别人激励了我,我也要激励别人。

刚回到久别的家,袁海军很兴奋、很开心。可过了十多天,当孩子每天上学后,他天天躺在床上,眼睛看着天花板,心里很空虚。袁海军想,这样的日子,一天两天还可以,一年两年也算行,时间长了咋办呀?自己必须做点事情,不能虚度光阴。随后,他在妻子和女儿的帮助下,在网上注册了一个QQ群——河南残疾人成员联盟,开始利用网络和许多残疾人交流。通过网上交流和聚会,他发现许多残疾人比自己生活更不易,意志比自己更坚强。随着来自河南各地的残友不断加入,这个群现已拥有成员2000多人。通过这个群,大家相互交流,相互关心,相互帮助。由于有了事儿干,袁海军增强了生活的信心,日子也过得不空虚了。


以残助残,让更多的残疾人走出自闭、走出家门、融入社会。

2014年5月,袁海军在共青团郑州市委申请注册了豫残联盟助残志愿服务中心;当年11月,他又在市民政局申请注册了郑州市海军助残志愿互助中心。

在得到更多社会人士帮助的同时,袁海军也在想,怎样把“输血变成造血”,让残疾人自食其力,更有尊严的自己养活自己。于是,袁海军又开始尝试寻找残疾人的创业路,最开始开了一家面馆,“一碗面温暖一座城”的故事曾经温暖了全国人的心,但是由于工作强度大,袁海军的身体也不允许继续支撑这份创业,无奈他放弃了这份事业。


2018年5月,袁海军在河南农村广播的引荐下,了解到了蜗牛养殖的项目,经过多次考察,袁海军觉得蜗牛养殖劳动强度不大,收益也不错,于是决定自己先试验,开始养殖蜗牛,和洛阳绿尔蜗牛公司建立了“绿尔蜗牛豫残联盟养殖基地”,开始了蜗牛养殖项目的致富路。



《创富路上》节目里,袁海军的爱人刘同枝说:每天早上4、5点钟就到附近的菜市场捡菜叶子,作为蜗牛的食物,每天捡蜗牛卵、清扫、喂食、控制湿度温度、孵化蜗牛卵,日子过得很充实。听着刘同枝讲述的样子,俨然已经成为了一个养殖蜗牛的专家。袁海军说:如果这个蜗牛项目自己试验成功,可以作为残疾人致富项目,他将会给身边的残友推广下去。


现在,袁海军的助残志愿服务中心、互助中心,已经成为引导800多万河南残疾人以残识残、以残帮残、互帮互助的公益平台,成为党和政府联系广大残疾人的重要桥梁,成为爱心企业及爱心人士帮扶残疾人的爱心纽带。这些年来,已为残友捐赠340多辆轮椅,组织200多次无障碍出游,给4000多个残友家庭提供过生活帮扶。

袁海军说:“当你自怨自艾时,世界会越来越灰暗;当你决定自助时,整个社会都准备好了,向你伸出援手。我们的目标是,引导广大残友走出自闭、走出家门、融入社会,帮助其走出困境,并且大力宣传国家对于残疾人的最新帮扶政策,使他们感受到社会大家庭给他们的关爱和温暖。”


参与《创富路上》节目互动

赢50元手机话费


参与节目有惊喜大礼,价值50元电话费免费得,特别感谢郑州兰博尔科技有限公司提供的50元手机话费,每天抽取一名幸运听众。

本期获奖听众:156xxxx4066


  《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

  每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》  河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。   

分享创业激情,搭建购销平台
《创富路上》热线电话: 0371-65889761

来源:《创富路上》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系





广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号