品牌栏目 > 农村广播 > 创富路上 > 正文

马留敏:争当科学致富领路人

2018年10月29日 10:01 来源:河南农村广播

点击收看节目视频:

夏邑县刘店集乡“巧媳妇”马留敏

1984年的马留敏出生于刘营村王庄的一个普通农村家庭,家里兄妹四人,她排行老大。马留敏自幼就是一个懂事乖巧、善解人意的女孩。2004年,她嫁给徐马庄村王飞为妻,2008年与丈夫王飞一起创办了王飞家庭农场。

家庭农场现在占地350余亩,主要种植优质果树和各种瓜菜,其中果树温室大棚14个,每个大棚占地3亩左右,栽培杏、桃、葡萄、李子等果品。种植露地梨树120亩、露地晚黄桃130亩、苹果10余亩、猕猴桃等其他杂果35亩,其余为优质瓜菜和杂粮作物。

农场科学控制瓜果蔬菜的规:统墒斓氖奔浣诘,做到了农场瓜果蔬菜四季飘香,红火的场面从每年的2月份一直持续到年底。马留敏从中理出了一条“人无我有,人有我优,人优我转”的经营思路,同时探索出了一条“一年四季有活干,一年四季有钱赚”的经营模式。农场亩平均效益3万元以上,最高达到5万元,农场每年纯收入百万元以上,农场被商丘市政府认定为“新型职业农民实训基地”。

一人富,不算富,大家富,才是富!这是马留敏常说的话。近年来,马留敏不忘村里的妇女姐妹们,围绕全市扶贫攻坚工作,基地大力实施“巧媳妇”工程。她先是挨家挨户的走访,问姐妹们有没有愿意种植大棚蔬菜或水果的,她愿意无偿将自己这几年摸索出来的经验教给她们。

村里的姐妹们也都纷纷表示愿意学习种植技术。于是,马留敏便定期在巧媳妇培训基地为她们开设培训班,不但自己为她们讲解,还为她们请来农播校的老师。慢慢的,在她的带领和引导下,村里有上百户农民不再外出打工,开始以种植家庭农场为主要收入来源,实在没有能力开棚的老年人也可以来马留敏的棚里打零工,解决了村里大量闲置劳动力的问题。渐渐的,村里街坊邻居们都过上了小康日子,一说起马留敏,村里人就没有不竖起大拇指的。

在马留敏的带动下,徐马庄村巧媳妇创业就业基地成为远近闻名的农业技术培训基地,并辐射带动周围的吴楼、三里、何庄、洪庄、孔祠等10多个村也先后成为大棚蔬菜专业村,还带动了周围乡镇如王集、太平、骆集等乡镇发展大棚蔬菜生产,形成了数万亩的无公害蔬菜生产基地。同时,还带动不少农户发展优质果树生产以获得更高的经济收入。    

目前,马留敏的家庭农场已被河南省和商丘市妇联认定为“巧媳妇”工程示范基地,同时还成为新型职业女农民培育的生产示范和实训基地。

参与《创富路上》节目互动

赢50元手机话费


参与节目有惊喜大礼,价值50元电话费免费得,特别感谢郑州兰博尔科技有限公司提供的50元手机话费,每天抽取一名幸运听众。

本期获奖听众:137xxxx3626

  《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

  每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》  河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。   

分享创业激情,搭建购销平台
《创富路上》热线电话: 0371-65889761

来源:《创富路上》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


猛戳阅读全文 ,报名参与节目


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号