品牌栏目 > 农村广播 > 创富路上 > 正文

河南省科技特派员李向东

2018年10月29日 10:20 来源:河南农村广播

点击收看节目视频:

李向东,博士,研究员,硕士研究生导师,河南省农业科学院小麦研究所耕作栽培与生理调控团队负责人。河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出青年,享受河南省人民政府特殊津贴。十三五国家重点研发计划项目首席科学家,河南省“四优四化科技支撑行动计划”优质小麦专项首席专家。兼任中国作物学会栽培专业委员会委员、中国耕作制度研究会常务理事兼副秘书长,河南省小麦研究会常务理事兼副秘书长,河南省小麦生产专家指导组成员。主要从事小麦高产优质高效生态安全栽培、保护性耕作、循环农业等方面的科技创新研究和技术推广工作。十几年来,一直奔波在小麦产业发展和科技扶贫致富的道路上。

“十一五”以来,一直致力于河南省小麦优质高产高效技术的推广。2012年被河南省科技厅选派为第一批河南省粮食科技特派员,参加了河南省科技厅组织的河南省三区人才科技计划,河南省农业厅组织的万名科技人员包万村、农业技术扶贫计划,河南省农开办组织的河南省农业综合开发科技支撑行动计划等项目,主持实施了河南省四优四化科技支撑行动计划优质小麦专项,为河南省小麦丰收和农民致富付出了极大心血,做出了积极的贡献。

在直播节目中,河南省科技特派员李向东给听众们说到,为了满足不断增长的人口和越来越少的耕地这种现实,需要我们从科技上下功夫,通过科技不断地提高产量,保证品质才能满足我们的需求。因此,国家对科技兴农十分的重视,在这种情况下,为了保证我们粮食持续稳定的增长,对河南科技扶贫加大了力度。

无论寒冬腊月,还是六月酷暑,常年深入小麦生产第一线,在小麦生长的每一个关键环节,奔走在阡陌之间。从南阳、信阳、驻马店,到周口、开封和商丘,从许昌、漯河再到新乡、鹤壁、安阳,足迹遍布了河南省每一个小麦生产县,有时候一天开车行程100多公里。每年有一半时间出差在外,有100多天奔波在田间地头进行现场考察和指导,每年为各级农技人员和农民授课20多次。

在方城县赵河镇中锋村,如今已经近80岁高龄的赵振江老人。10年前接受了优质小麦新品种郑麦7698和小麦—玉米覆盖简耕技术的扶持,他种的田块,连续10年小麦亩产都在700公斤以上,他用优质高产小麦换来的收益,先后供应和培养出3名大学生,至今成为当地科技致富的美谈,用他的话说:“省农科院专家经常来指导,送来的技术就是好!”

在直播节目中,河南省科技特派员李向东认真解答听众提出的问题,来自驻马店的听众咨询自己种植了几十亩的麦子,产量一直是1000斤左右,从没有突破过1100斤,这是什么原因?科技特派员李向东解释到,播量需要注意,不能太密,土质上需要翻新,肥力低,需要二次追肥,保证土里的肥力,这样才能达到产量。

在科技扶贫的道路上,河南省科技特派员李向东一直秉承科研工作者的神圣职责,坚持农业科技为农业、农民服务的宗旨,坚定“把技术带进农户,把成果送到田间,把论文写在大地上”的信念,积极投身科技实践和下乡活动,将我们的技术带进千家万户,把我们的成果毫不保留地送到每家每户的田间地头,将我们的研究和论文写在大地上。不断提高农民朋友的科学种粮水平和粮食增产能力,为保证粮食生产的“高产、优质、高效、生态、安全”而不懈努力,为河南省粮食核心区建设、保障国家粮食安全和促进农民增产增收做出更大的贡献。

参与《创富路上》节目互动

赢50元手机话费


参与节目有惊喜大礼,价值50元电话费免费得,特别感谢郑州兰博尔科技有限公司提供的50元手机话费,每天抽取一名幸运听众。

本期获奖听众:135xxxx0943

  《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

  每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》  河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。   

分享创业激情,搭建购销平台
《创富路上》热线电话: 0371-65889761

来源:《创富路上》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


猛戳阅读全文 ,报名参与节目


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号