品牌栏目> 农村广播> 创富路上> 正文

王继峰的驻村故事

2019年04月25日 09:37 来源:河南农村广播

《创富路上》节目由河南广播电视台与河南省科学技术厅联合播出。“河南省科技特派员”提醒您:科技是第一生产力!

点击收看节目视频:

导语

河南省检察院派驻瓦房庄第一书记王继峰,驻村以来坚持以人民为中心的发展理念,时刻心系群众安危冷暖,切实解决好群众生活生产困难。通过落实惠民实事,凝聚民心,把党和政府的温暖送到群众心坎上。“扶贫”的重点在“扶”,帮扶工作队主要任务是扶持和帮助,而不是越俎代庖,替代包办。坚持群众主体地位,充分挖掘群众内生动力,引导困难群众实现从“要我干”到“我要干”的转变,让广大群众特别是困难群众积极参与脱贫攻坚、产业发展、环境治理等工作,激发主人翁责任感和使命感,使瓦房庄在脱贫攻坚的道路上迈上新的台阶。

从城市到农村  从机关到基层

从省会城市到农村,从省检察院机关工作到基层农村工作,生活环境、工作环境、工作条件、工作对象等等都发生了较大的变化。相比较而言,农村的生活条件更加艰苦,办公条件较为简陋,工作地点由机关办公室变成了田间地头,服务对象由省院干警变成了村民,反差巨大。驻村后,王继峰书记始终牢记省检察院党组的重托,牢记第一书记的四项职责,严格坚持“五天四夜”工作制度,吃住在村。平时深入到田间地头、群众家中,收集民意;在雨雪等恶劣天气情况下,第一时间赶到困难群众家中嘘寒问暖,查看有无灾情险情;自觉参加“三夏”防火、夜间巡逻等工作,与群众干在一起、守在一起。在较短的时间内完成从省院机关干警到驻村干部的角色转换,得到群众的一致认可。

走访贫困户

扶贫要扶志 

在直播节目中,王继峰书记给我们分享了这样一个故事,2018年10月份,王继峰书记准备为一个贫困户改造自来水入户,自来水管道修到了贫困户的家门口,需要贫困户在院内挖好地沟后由施工人员铺设管道进行安装。施工人员通知了多次,贫困户始终以没有选好位置、没有时间等原因不愿意挖地沟。王继峰书记表示,如果贫困户没有劳动能力,我们可以安排人员帮助挖,但这个贫困户还不到50岁,身强力壮,完全有能力挖地沟。一天晚上,趁着这个贫困户在家,我和队员李辉、张旺两名同志到他家中了解原因,这个贫困户认为,通自来水是我们帮扶工作队和村委的事,通不了自来水,我们就完不成扶贫工作任务。他不挖,我们迟早会安排人帮他挖的。我们3个工作队员,通过讲本村脱贫致富的正面典型例子,讲因懒致贫对儿女教育的消极影响,讲发挥自己主观能动性的重要性等等去激发他的内生动力,最后,我们将他的军,与他约定明天上午,我们3名驻村队员与他一起挖地沟。结果,第二天上午8点,我们到他家后,他一大早就把地沟挖好了!我问他原因,他不好意思地说,昨天晚上我想了半夜,想通了!安装自来水是为我好,我更不想给两个孩子留下“爸爸是懒汉”的坏印象,再说我身强力壮的,怎么好意思让你们帮我挖呢! 

使用中的自来水

瓦房庄因地制宜  发展支柱产业

订单农业、香菇种植、渔网编织以及服装加工四项产业,之所以能够顺利发展,原因不外乎二点:一是吃透村情社情。工作队在发展产业初期,对瓦房庄的村情社情进行了详细的摸底,对本村的基础设施、传统产业、收入来源、以及留村人员的文化程度、年龄结构、性别比例等进行了详细的了解,做到心中有数,对症下药。二是理清产业发展思路。在对村情和社情熟悉后,我们工作队本村结合实际,反复研究论证,提出了“宜农则农、宜工则工、因地制宜、实事求是”的产业发展思路。我们针对瓦房庄是小麦主产区的客观实际情况,与县农场签订了优质小麦种植订单,由县农场免费提供种子和技术,并以高于市场价进行收购,仅此一项预计全村可增收25万多元;针对瓦房庄村人均耕地少,距离县城和周口市区近的特点,选择了占地少、销路好、效益高的香菇种植产业;针对本村留守妇女和老人较多的实际情况,引进了劳动密集、适合妇女和老人打工的服装厂;针对部分离不开家的群众,对接县里的“巧媳妇”工程,持续推广渔网编织加工。目前,瓦房庄行政村基本实现了家家有事做,人人有活干。“南香菇,北服装,家家户户编渔网”,这是乡党委书记陶德山编的顺口溜,高度概括了瓦房庄的产业的良好发展现状。

香菇种植基地

渔网编织

服装加工

队员是代表  单位是后盾

每年初制定计划,每月至少派1名院领导或厅级干部到村调研,对扶贫工作进行精准指导,帮助解决问题。2017底,省院主要负责人为瓦房庄村协调争取农村环境治理资金500万,目前瓦房庄村环境治理工程项目即将竣工。2018年4月,省院党组为加强帮扶力量,又选派1名副处实职和1名副科级干部组成3人帮扶工作组。无论从派出工作队员的职务上还是数量上,在省直机关驻村工作队中都是做的较好的。

河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞到村调研

省院机关各党支部先后与17户贫困户结成对子,定期到贫困群众家中慰问,帮助解决生活生产困难。发挥职能参与具体帮扶工作,省院机关无论业务部门还是综合部门,以及检察职业学院和郑州铁路检察院等直属单位都结合自身职能,举行送法进农村、援建基础设施、援助物资、开展文化扶贫等活动。省院帮扶工作组与省院机关党委共同开发了“微心愿服务软件”,借助于手机微信功能,将瓦房庄困难群众作为微心愿的发布方,将院机关全体党员干警作为微心愿的认领方,通过软件程序,帮助贫困群众实现微心愿,从而实现精准扶贫,全员扶贫。目前,省院机关和直属单位近700余名干警,通过“微心愿服务软件”的联结功能,已经全部参与到扶贫工作中来,去年春节前已经帮助困难群众实现微心愿74条,第二批微心愿近期也即将实现。可以说,省院机关全员参与扶贫大格局已经初步形成。

微心愿物品发放

扶贫攻坚战犹酣   乡村振兴续新篇

三年来,省检察院先后两任第一书记和工作队持续接力,修了路,架了桥,接了自来水,通了天然气,改造了电网,扩建了小学,新建了幼儿园,大街小巷都装上了路灯、监控。去年,对村庄的陈年垃圾进行了彻底清理,配上垃圾桶、保洁车、洒水车等设备,村容村貎焕然一新。温饱问题解决了,日子好过了,生活富裕了,精神文明追求又成了瓦房庄村民的新期待,每个自然村修建了活动广。?淞私∩砥鞑,每天早晚群众打篮球、乒乓球、敲腰鼓、跳广场舞,热闹非凡;发挥检察机关专业优势,定期举办送法进农村活动;组织河南检察职业学院开展文化扶贫系列活动,聘请学院的专家、教授每两个月为村民上一次课,宣讲“十九大”精神、优良家风传承、乡贤文化、国学经典等。郑州铁路检察院主要领导亲自协调中铁3个企业帮助瓦房庄修建3座桥梁和1个文化广场。再一个就是修订完善乡规民约,引导村民规范言行;村里设了治安室、矛盾调解室,确保邻里纠纷不出村,努力践行新时代“枫桥经验”。工作队还帮助村里制定了《瓦房庄行政村党员干部分类管理量化积分考核办法》、《红色驿站管理办法》等一系列规章制度,规范各项管理措施,进一步提升村民自治水平。从2018年7月起,村持续开展了“系列先进模范表彰”活动,表彰脱贫争先户、卫生文明户、孝老爱亲户等9类先进典型45名,以点带面,示范带动,家家争先进,户户学模范,现在村民中涌现出的尊老爱幼、和睦相处、见义勇为等新风气随处可见,去年被周口市评定为“市级文明村”,今年准备争创“省级文明村”。

王继峰书记表示,驻村以来,收获很大,感触很多,农村必须有一个党性强、能力强、作风硬的党支部,才能带领群众凝神聚气奔小康;工作队员要有一颗把困难群众当家人、当亲人的赤诚之心,才能真心为民服务;要把惠民实事、产业发展、壮大村集体有机结合,才能打开致富之路;扶贫扶志,激发内生动力,才是农村发展长久之策;要充分调动社会各方力量,全员参与,形成扶贫大格局,才能打赢扶贫攻坚战。我们相信,有省委的正确领导,有省检察院全体干警的大力支持,我们有信心把瓦房庄村打造成远近闻名的先进村、示范村、标兵村,让瓦房庄群众过上更加幸福美好的生活。

主播:何方

《创富路上》以“创业、扶贫、助农”为节目导向,内容为“农产讲故事,书记讲扶贫,渠道讲爱心”。通过嘉宾在直播间讲述“真人、真事、真感情”来传播社会正能量,让更多的人关注“三农工作、扶贫事业、公益活动”,为全面实现小康社会做好“鼓与呼”!

分享创业激情,搭建购销平台
《创富路上》热线电话: 0371-65889761

来源:《创富路上》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号