品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

防鸟网、防草布在果园中的应用技术

2018年07月18日 10:15 来源:河南农村广播

品像好看的果子被鸟啄食后经济与食用价值大大降低,种果树不光防病防虫还要防鸟害,那么防鸟网单丝好还是多股线好呢?如何选购经济又实用的防鸟网呢?

减少人工投入又能很干净的绿色除草方式你想不想试试?市面上出现多种防草布,像PP无纺布、园艺塑料防草布、针刺无纺布、复合防草布、反光防草布...真可谓“布布不同”,各自优缺点在哪里?“小树防根,大树防沟”防草布铺设该注意点啥?

专注农业网生产20年,江苏武进经发区荟锦网业厂总经理缪宗林做客河南农村广播《农资家家乐》节目,分享“防鸟网与除草布”在果园中的应用技术。



一、防鸟网的选购技巧

1、选网分为四看

一看网眼大。喝绻?鼙哂兴?,可以选择网眼稍大一些的,如果周边没有水塘最低选择2.5*2.5CM网眼,越小越好。(网眼就是网目的大。?杂δ窭:2.5CM和3CM网目可以防住麻雀等体形较小的鸟,4.5CM的能防住灰喜鹊,乌鸦等体型较大的鸟。)

二看线径粗细:为什么选择单丝而不用多股线呢?因为减轻比重,降低成本。

三看材料:常用的材料有PE、尼龙、涤纶等材质,总之材料越硬越好,新料的成份高。

四看结构:防鸟网结构也分好几种,但最省钱的还是渔结式的单线。

2、颜色选择:

据科学研究发现在山区的果园最好采用黄色的防鸟网,平原地区采用蓝色或者红色的防鸟网,这分别是山区和平原防鸟效果最好的颜色。

3、成本及寿命:

荟锦网业厂的防鸟网的成本控制在2.5*2.5CM网目价格为248元/亩,3*3CM网目价格为180元/亩。室外的使用寿命3-5年左右,正确安装保管寿命更长。

4、主要规格及参数:

丝径粗度:800D单丝兰线,400D单丝红线。

5、安装及方法:

步骤A:立架子->下地矛->拉钢丝->包头布紧钢丝->放网边->穿网纲->上网架->拉网->固边口->整网紧扣完工。

6、环保回收:

由于是采用环保级材质HDPE为主要原料,可以自动降解,不污染土壤,同时也可以再次利用做成其它塑料的半成品,例制成方便袋,绳线等。

郑州果树研究所国家葡萄育种课题组李民老师介绍他们葡萄资源苗圃品种基地以前每年都要用防鸟网,但往往用一两年网就坏了。

七年前他了解到江苏荟锦的防鸟网耐老化,抱着试试看的态度,基地搭了近30亩的荟锦防鸟网,搭好以后,一直没有拆防鸟网,即使下雪刮风防鸟网都没有受到损坏。防鸟网正常的使用寿命在5年,可六七年过去了,他们基地的荟锦防鸟网还在正常使用当中。荟锦防鸟网省心省工,李民老师对荟锦防鸟网赞叹有加 ,而且他的果树所同事们以及一些果农朋友们都反馈不错。


二、防草布的应用

尽管地膜也在生产中应用不少,但由于地膜不具有透气性,干旱少雨时容易造成土壤板结,地表湿度高等问题,也不利于农作物的正常生长,也容易造成根系上。??詹坏接?,造成大面积的树体死亡及损伤。

防草布又名园艺地布,其特性:透气、透水,牢固性好;优点:一次铺设、多年受益;增加作物产量、提高养分利用、控制果园杂草、保持土壤湿度、防止水土流失;缺点:一次性投入成本有点高。

商水县果农刘奇山150亩果树基地去年开始使用荟锦防草布,据刘奇山介绍,以前他们果园人工除草一年得除六七次,一年下来费用得花七八百块钱,采用机械除草树盘下的草又难以除掉。他们基地使用荟锦防草布以后,不仅省工省时省钱,更为关键的是实现树盘下防草和果园行间生草,保湿保墒调节的小气候,也大大减少了往年葡萄的日灼病和裂果现象。

1、防草布常用规格有哪些?

目前,我国应用的园艺地布幅宽基本上为1米,长度可据实际情况裁剪。果园行间铺设地布时,一种是树盘铺设,即只在定植行两侧各铺设1米,结合行间自然生草的方式,可降低投入,适用于生产型果园;另一种是整地铺设,即全园铺设地布,一次性投入较高,适于观光采摘型果园。铺好后两侧用土压实,地布连接处搭接5-10厘米,每隔1米用地钉或其他材料固定,防止大风掀开。

同时注意以下问题:①每年或根据需要检查,保证边缘固定牢固,防止大风撕裂;②树干处不能包裹太紧,以免随着树冠加粗形成茎干勒痕;③控制鼠类等小型动物出没,使地布成为其栖息地,:κ魈澹虎鼙3值夭急砻婷挥型寥,防止杂草在地布表面生长,根系穿透损坏地布;⑤人工拔除地布开口处的杂草。

2、常用防草布

市面上的防草布有好几种,但根据中国的国情及使用的习惯,主要常用的有以下5种园艺地布: PP无纺布、园艺地布、针刺无纺布、复合防草布、反光防草布。

(1)PP无纺布:克重40-230g/平方米,不透光,土壤板结,易降解,几个月或几年时间都有,透气性差,缺点是有些过厚的会烧根,价格偏宜。

(2)园艺地布(PE,PP料)克重70g-180g/平方米,优势明显,防草保墒,透气易降解,质优价廉,无毒无味,寿命3-5年。

(3)涤纶针刺除草布:克重100-280g/平方米。不可降解,透水透气强,克重厚实,不生草,保湿保温好,寿命较长,盖在墒间不可以推车,有待进一步开发!

(4)双层复合除草布克重:160g/平方米及以上。 国内应用较少,国外应用较广,价格较高。ㄍ钙?J?Ч?飨,寿命5年以上,如下图所示反光布左面)

(5)反光除草布:克重70g-180g/平方米. 在大棚作物早熟中应用越来越被重视,但透气性不强,且价格较园艺地布偏高。

3、防草布铺设注意事项:

铺设防草布一定要先清根处理一下,根据大小树的不同而区别对待。有一句话说:“小树防根,大树防沟”,就是小树两边盖,防止小树根部草盖过树体,争吸营养。大树呢,由于沟部的肥水比较充足,易被杂草所利用,所以看到更多的是草在沟里或营养比较多的地方越长越旺。

本期企业介绍

江苏武进经发区荟锦网业厂成立于2010年,主营:防鸟网、防草布、防虫网、防雹网、大棚遮阳网、黄瓜网等园艺类农业网产品。公司目前强力蓝色防鸟网主要用于葡萄、梨、樱桃等果树园上,辐射了河南大部分地区;本厂生产的桔红色水稻、小米防鸟网深受海南三亚,江浙地区的喜受,是一款不伤鸟的防鸟网。现推出的荟锦园艺防草布上市以来,很快远销到吉林农。?陆?舛?瞻椭莸鹊,用户反应良好。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号