品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

打算建大棚的看过来!

2018年07月24日 16:15 来源:河南农村广播


还记得那些年下过的大雪和坍塌过的大棚吗?也许是天灾,又或许原本该是人为可防可控的……不管怎样都别好了伤疤忘了疼!建棚别抱侥幸心理,要不然钱花了,棚塌了!

好钢要用在刀刃上,磨刀也不误砍柴工。防风防雪的合格大棚温室要具备什么条件?如何防风防雪?新型大棚温室如何设计建造?本期节目邀请郑州冠美农业科技有限公司总经理杨祖敦聊聊《如何让大棚温室更加抗风抗雪及新型大棚温室的设计建造》的话题。

郑州冠美农业科技有限公司总经理杨祖敦做客河南农村广播

一个合格的大棚必须具备以下三点:

1.设计方案的合理性和实用性。所谓好钢用在刀刃上,大棚整体结构合理,用料均等。

2.所有材料均采用国标管件,壁厚达标,大棚整体受力分布合理。

3.专业安装人员实施装配,确保大棚细节处理得当,确保大棚使用稳固耐用。

一个大棚温室要经受住大风大雪大雨,需要具备以下几条:

1.棚体拱面弧度足够大,利于雨雪滑落。

2.大跨度棚体拱柱底部要灌注水泥,增加抓地稳固性。

3.中间立柱底部用水泥桩墩实,顶部采用U型扣接的方式,增加大棚整体承重度。

4.棚头棚尾以及棚体用防风杆加固。

5每隔一米位置用入地50公分深的地锚坠砖,上段系上压膜绳,在棚体两端对向拉紧棚膜。

6大棚四周用10号钢筋焊接成一体,防治大雨暴雨侵蚀骨架底部,增加棚体使用寿命。还有其他措施,可以让大棚更加稳固。

术业有专攻,因为一直在做,一直为农民服务,所以冠美农业要求大棚温室首先必须抗风抗雪抗大雨,再就是实用!

温室大棚防风要点:

在大风来临时及时收起外部遮阳网,关闭顶部通风窗,关闭温室进出门,以免疾风进入室内。

(一)增强温室大棚的稳定性

1.及时更换破损的压膜线,及时修理损坏的大棚骨架;

2.抻平松弛的棚膜,在温室大棚四周覆整较多的压膜土;

3. 深埋地锚,紧固压膜线,固定棚头处的棚膜;

4. 使棚膜牢牢地贴附在大棚骨架上;利用三角形稳定原理在大棚骨架与骨架、骨架与地面之间增设临时的或永久的拉线、支柱或骨架材料;

5.在大风天气,要随时检查温室大棚的压膜土、压膜线等固定棚膜物质状况,发现问题及时处理,并及时固定被风掀起的棚膜。

(二)建设温室大棚时要充分考虑防风问题

1.购买专业厂家生产的大棚设备;

2.处于棚膜小区周边部位的温室大棚,在大棚高度不低于中部大棚的强一些,这样有助于提高整个棚膜小区的防风能力;

3.找专业技术人员进行安装,必须计算风荷载。温室大棚的抗风能力与大棚的稳固性正相关,大棚的稳固性与建筑质量、骨架材质、棚面弧度、大棚跨度有密切关系。其中,流线型温室大棚的抗风能力最强;

4.在温室大棚选址上,尽量避开风口,在保证光照的情况下,尽量将大棚建在具有风障作用的建筑物附近。

(三)提高防风意识

1.实时关注有关大风的气象预报,做到提前预防;

2.估测大棚的防风能力,尤其在大风天气要经常估测,以便采取适当的防风措施;

3.收集防风方法,不断从工作中总结防风经验。

(四)减轻大风造成的灾害

1.打开背风侧的通风口及棚门,或者由下至上,部分或全部卷起大棚背风侧的棚膜。目的是减小由大风负压作用产生的作用面积,避免大风掀膜大棚内的小环境受到严重影响;

2.及时除掉被风掀起又不能及时固定的棚膜,以防增加大风对大棚骨架的作用力;

3. 当发现温室大棚骨架岌岌可危时,马上除掉整个大棚的塑料薄膜,以确保大棚骨架的完整,当然不可避免的是整个大棚的棚膜受到损坏;

4.通常大棚内外气体交换时大棚内的气温和气湿逐渐接近于大棚外的气温和气湿,甚至有时在大风过后发生棚温逆转现象,要注意防止由于低温低湿引起的灾害。

如何让大棚抗雪及越冬保暖

1.加固棚架,拉好大棚压膜线,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体。在大棚蔬菜基地,视情况及时组织人员扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪。特别要注意夜间气温低,降雪时极易堆积,要加强夜间突降大雪的防护。

2.及时加强覆盖,促进保温防冻对大棚蔬菜生产采取多层覆盖方式,保温增温,采用三膜覆盖,在铺设地膜的基础上,在大棚内架设小拱棚,能使棚内温度提高2℃至3℃。

3.加盖草包和薄膜。严冬天气,大棚内的小拱棚上要覆盖一层草包或加盖棉被保温,上面再覆盖一层薄膜。

4.增设挡风防冻屏障。将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障,可以减轻寒流:。

5.棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间应在大棚内加盖草包、无纺布、遮阳网等覆盖物,防止冻害并采取盆火或炉火临时性加温。加温时不能用明火,以防烟害,要设烟道把有害气体排出室外。

重点做好大棚蔬菜和幼苗的保温防冻工作,对于正处在育苗前期的茄果类秧苗,可采取人工补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长;阴雨天白天,要适当揭除覆盖物,尽量让植株多见光。

新型大棚温室的建造

(1)新型全钢架日光温室

温室优点   

根据调查结果,新型全钢架日光温室具有投资成本低、土地利用率高、保温性能好、病害少、产量高、安装便捷可移动等特点,有较好的应用前景。

(1)土地利用率高

调查发现,平均每个棚比土墙日光温室节约土地584m2,比红砖块+保温材料和砌块砖为后墙的日光温室节约土地64m2。


(2)保温性能好

 从温室内温度变化来看,新型可拆装式日光温室比寿光下挖式、红砖块加保温材料及砌块砖为后墙的日光温室升温快,放风时间延长了2个小时。


(3)病虫害少和产量高 
 调查中发现,新型可拆装式日光温室具有吸湿作用,接收阳光充足,提温快,达到蔬菜生长适宜温度的时间早,植株长势好;同时,放风时间提前,也降低了棚内湿度,病虫害相对于其他两种类型的日光温室病虫害发生率较小。据测算蔬菜产量可提高20%左右。

(4)安装便捷可移动
 温室的连接部件采用插件连接,可随时进行拆除、安装。     

(5)利用空间大

温室采用镀锌钢架建成,中间无立柱,空间大,利于设施内小型机械的应用。


(6)抗压性强

温室采用钢架插接组成一体,牢固性、抗压性强,一般每平方米能承重60kg左右。

(2)新型大跨度全钢架双侧卷帘机温室

 温室特点:

(1)采光保温效果好
全钢架双侧卷帘机暖棚所有部件均为薄膜覆盖,最大限度的利用了各个方位的阳光照射,同时双侧均可覆盖棉被,减少了夜间散热,最大限度保证了温室内的温度。

(2)通风散热效果好
全钢架双侧卷帘机暖棚外层薄膜在两侧底部设有通风口,薄膜白天和夏季可全部卷起确保了温室的通风和降温功能。


(3)经济实用,方便快捷
投资比普通日光温室节省30%,建设时间节省50%。


(4)拆装简单,移动方便
全钢架双侧卷帘机暖棚所有骨架组成部件的连接均以螺栓连接,安装简易,拆卸方便,弄好可根据需要需要随时将温室移动到合适的地点。

(2)大跨度非对称双拱双膜大棚

A、大棚结构

大棚设计依据温室采光原理,分为南北不对称设计,南部12m,北部8m,显著提高采光能力与保温能力。大棚长度60-100m、跨度20m、脊高6m,内外两层均为钢骨架结构,并覆盖塑料薄膜,采用保温被自动开启系统。

B、性能特点

(1)空间大、土地利用效率高。与普通的节能日光温室相比,该大棚没有后墙结构;与普通拱棚相比,该类型大棚跨度大,棚与棚之间空地减少,土地使用率显著提高。该棚体土地利用率可达83%。

(1)性能比高。目前,日光温室1㎡建造成本为300元,大跨度非对称双拱双膜大棚1㎡建造价为200元,相对于外界可提高温度15℃,,晴天夜间平均气温比室外气温高11.09-15.32℃;阴天比室外气温高8.46-11.74℃。使用地域范围扩大。大跨度非对称双拱双膜大棚,棚体结构没有大量的墙体工程,可建造地域环境扩展,可以在没有粘土的沙土、沙石地建造。

(1)适宜于机械化作业,劳动强度降低。由于该棚体结构与跨度加大,可以利用小型农机具在大棚内运行耕作,可使用大型喷雾器等机具。

(2)适宜于多种栽培生产。与普通大棚相比,由于该大棚空间增大,不仅事宜与蔬菜生产,也适宜于果树栽培。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号