品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

新型功能肥料(水溶肥)的应用

2018年08月10日 16:44 来源:河南农村广播


瀚斯集团河南盈护农业科技有限公司运营总监葛同振做客河南农村广播直播室

“民以食为天,食以土为本”,土壤是做农业人最为关心的问题之一,在市场一线的农资人眼里的土壤现在是什么样的状况?

老百姓常说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,在农户看来,用肥量越多收成就越好。根据统计年鉴的记载,1978年我国化肥消耗总量884万吨,到2007年化肥消耗总量5107万吨,化肥的大量投入虽然保证了我国粮食安全的稳定,但是:σ步ソハ韵。葛同振常年在生产一线,他表示虽然我们的土壤总体还可以,但也发现局部问题特别严重,比如说:土壤酸化、板结、盐渍化、表土流失、土壤污染等问题。以土壤酸化为例子,不合理的施肥二三十年就会降低1个pH单位,速度非常之快。

土壤酸化到底对农业生产和庄稼会造成什么样的:Γ军/strong>

组成土壤最主要的要素是什么?第一是有机质、第二是微生物、第三是矿物质、第四是空气和水等,酸化后直接影响土壤的微生物菌群,直接会造成有机质的降低。这时候肯定会使作物根系活力下降,吸收养分的能力减弱,造成作物的营养不良,导致作物无法提高产量。

经作区大棚酸化问题更多吗?

经作区大棚这种情况会更加明显,葛同振在走访市场的时候发现很多农户都有一个误区,特别是对于大量元素水溶肥,一味的追求含量,认为含量越高越好,施用的量越大作物就越高产,还要求价格低,大家想一想,原料价格市场行情都是一样的,他们的价格为什么这么低?有农户说:“施上去效果也好。?Ч?膊淮戆。”但是往往这种情况,会造成土壤酸化,因为这种产品里面氯的形式存在的比较多,有的为了追求快速的效果不排除添加激素,价格又便宜。但是后续的问题就显现出来啦,第一是土壤问题,种几年的大棚里面地面上都有一层绿色的,按老百姓话说一层绿簿子。这都是土壤酸化的现象。第二,后期作物出现早衰的现象,有果就是秧子不行啦,果膨不起来啦。这都是咱们老百姓的损失。狘/strong>

瀚斯盈护运营总监葛同振也呼吁农资企业不要一味追求利润,在产品原料上偷工减料,破坏土壤,导致农户减产。瀚斯盈护肩负社会责任感,企业的使命就是让土壤健康、科学营养、助力乡村振兴、绿色发展。只有让土壤健康,再加上对作物的科学营养。这样才能使作物高产,农民多收益,作为企业也算为乡村振兴助力,也在为推进农业绿色发展贡献力量。

新型功能肥料的特点和种类有哪些?

新型功能类肥料一个最大的特点就是吸收利用率高,在土壤中残留少,对土壤污染。?踔敛晃廴。有元素类的包括大量元素水溶性肥料,中量元素水溶性肥料,微量元素水溶性肥料,含氨基酸水溶性肥料、含腐殖酸水溶性肥料、包括有机水溶肥料、微生物菌剂,海藻肥、鱼蛋白、壳寡糖、土壤调理剂。

元素类的肥料是不是元素加的越多效果就越好?

补充元素是讲科学的,不同的作物对不同的元素,需求是不一样,对补充元素的顺序也是不一样。举个例子来说:我们去汽车站或旅游景区排队买票或坐车的时候,都会有栏杆,你要在栏杆里面进行排队,如果没有栏杆人多少肯定会挤成一锅粥,有栏杆问题就解决啦,盈护公司研发部门就是再研发作物元素的排队。

盈护有机水溶肥料与传统有机肥有什么区别?

传统的有机肥以充分腐熟的农家粪为主,盈护的有机水溶肥料是公司通过核心的技术来完成的,原料是食品级的原料通过微生物发酵技术浓缩而成。

本期获奖听众:

150****7525西平 听众

166****6203正阳 听众

157****9392开封 听众

本期微生物菌剂(哈茨木霉)奖品是由瀚斯集团河南盈护农业科技有限公司提供,河南盈护公司会将奖品为以上获奖听众免费邮寄到家。

“奋斗在农资路上的您,累了吗?”河南盈护农业科技有限公司目前正在举办活动,欢迎咨询。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号