品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

小麦品种的选择及注意事项

2018年08月21日 10:22 来源:河南农村广播

点击收听节目视频:

一年又一年,进入秋季,又到了小麦种子品种选择的时候,随着市场上种子品种的多样化,农民朋友在选择种子有时拿不定主意,有的要求高产,有的要求能抗。?钍芙衲甓澈υ斐杉醪?奶?谂笥迅?亲⒅乜购?投车男÷笾肿,究竟该怎么选择满意的小麦种子,河南秋乐种业科技股份有限公司小麦事业部的副总经理蔡江伟结合多年来的一线管理经验,与大家分享了小麦品种的选择与冬小麦的管理情况。

【嘉宾简介】

河南秋乐种业科技股份有限公司小麦事业部副总经理,河南维特种子有限公司副总经理。2004年毕业于河南科技大学农学专业,毕业至今一直从事小麦种子生产、营销管理工作,多年的工作经历及专业知识,对小麦实战生产积累了很多经验。

小麦品种怎么来选择

农民现已开始准备选购小麦品种,对于农民群众来说,由于专业知识不够,正确选择小麦品种有一定的难度,大家都知道选择合适的小麦品种是获得的丰收的关键,面对市面上琳琅满目的小麦品种,如何选择小麦品种种子呢?

秋乐种业小麦事业部的副总经理蔡江伟说,选购小麦品种的关键是要根据小麦稳产、高产必备的几个性状来选择品种,最主要的是抗寒性、抗病性、早熟性、抗倒性几个方面来选择,此外还要根据个人的生产条件来选择。

1、 抗寒性

小麦品种有春性、半冬性和冬性三个不同类型,小麦品种要具有一定的抗寒性,但要求也并非越抗寒越好,只要保证在当地秋播能安全越冬即可。

2、 抗病性

:ξ蚁匦÷笊??闹饕?腥?夂桶追鄄。??栽诠郝蛑肿邮,应认真阅读品种抗病性的介绍。

3、 早熟性

早熟或熟期适当是小麦高产、稳产的重要条件,早熟品种能够避免或减轻某些自然灾害,如:灌浆成熟期间能够躲过干热风和高温病害。

4、 抗倒性

 俗话说“麦倒一把草”,只有选择抗倒伏能力强的品种,才能够进一步提高产量,实现丰产稳产,一般在大田生产中株高为70--80厘米较为理想,品种的抗倒性也分为高抗、中抗、较抗等几个类型,应根据自己的地力水平进行选择。

有的朋友问,具备以上条件就足够达到了小麦高产的条件,为什么还要根据个人的生产条件选择品种来选择呢?蔡总说,小麦高产具备的条件有很多,正如巧妇难为无米之炊一样,具备高产的品种,还应有小麦高产的土壤等其它条件相适应。

1、依据地力水平

对于高水肥地块,应选择高抗倒伏,株高矮,分蘖力强的多穗型品种或分蘖力中等,茎杆粗壮,株高较矮的大穗型品种,对于旱薄地块,就应当选择抗旱性较好,分蘖力中等,株高稍高的中产水平的品种。

2、依据播期和播量

如果播种时间早,应当选择冬性品种,如果播种时间在10月20号以后,就应当选择半冬性晚播早熟品种。习惯上播量大的乡镇地区,应当选择分蘖力中等的大穗品种,播量小的乡镇应当选择分蘖力强,成穗率高的多穗型品种。

品  种

目前秋乐公司的小麦品种有秋乐2122、秋乐1302、秋乐2132、郑麦101、开麦21、郑麦9023、花培5号等。其中公司自主研发的第一个小麦品种是秋乐2122。

说是第一个自主研发品种,是因为这个新系品种有创新点:它协调了亩穗数与穗粒数的矛盾;协调了矮杆抗倒与高产稳产的矛盾。这说明亩穗数与穗位数相辅相成提高了千粒重,千粒重的提高就意味着单位面积的产量,矮杆抗倒意味着稳产。

那么这个品种的特点是什么呢?一是矮秆抗倒伏,株高70cm左右,茎秆坚硬弹性好,抗倒伏能力强;二是抗倒春寒能力强,冬季叶色深绿,耐低温;春季生长发育稳。?沟勾汉?:Γ蝗?亲酆峡共⌒郧,对条锈病、叶锈病、白粉病、纹枯病、根腐病等生产中主要病害综合抗病性好;株叶型好,株型紧凑,叶片直立,通风透光好,个体间竞争较弱,群体优势大;五是成熟落黄好,落黄颜色为金黄色,非常有看相;六是丰产性好,产量三要素协调,一般亩穗数43万左右、穗粒数44粒左右、千粒重40克左右,一般亩产1300斤左右。

选 购 种 子 有 五 戒

一、戒趋“众”

有些农民朋友在种植什么作物上,喜欢随大流,在选购种子上也是如此,不顾自己的土壤、水肥、管理等条件因素,与左邻右舍选购同样的种子,其结果当然大不一样。只有根据自己的土地条件,因地制宜的选购种子,才能获得较高的经济效益。

二、戒趋“高”

有些用种者在“价格高就是好种子”的思想指导下,选购种子存在“趋高”心理,认为售价高的一定是好种子。其实不然。一般来讲,制种产量低的品种、新审定的品种、稀有品种和从外地调入的品种要比一般品种价格高,但这些品种并不一定适宜于本地种植。盲目选择高价品种,会加大种植成本,并不一定获得理想的收益。因此购种时,应详细了解品种表现,核算种植成本,慎重选购价格高的品种。

三、戒趋“小”

有些农民朋友认为“籽粒小的杂交种纯度好”,在选购杂交种时就以籽粒小为标准,这样给某些不法种子商带来可乘之机,专门筛选一些小粒,致使坑农害农案件时有发生。需要提醒的是杂交种因组合不同,生产的种子有小粒的,也有大粒的,不要以为只有小粒种子纯度好,更不要轻易购买小商小贩走街串巷出售的杂交种,应到县级以上种子公司或专营店选购杂交种。

四、戒趋“新”

各科研育种单位培育的农作物新品种不少,但真正大面积应用于生产的不多,广大种植户在选购新品种时,一定要认准是经过省以上品种审定委员会审定的品种。为了慎重保险起见,先要少量试种新品种,然后再大面积种植。

五、戒趋“外”

不少农民朋友在选购种子时容易步入“当地品种不如外地品种”的误区,结果轻信广告,经济损失严重。农民朋友应在当地种子管理部门公布的区划品种范围里选购适宜自己种植条件的种子。

秋乐种业公司简介

河南秋乐种业科技股份有限公司秉承“依靠科技进步,服务农业农民”的经营理念,坚持“创新、诚信、共赢”的核心价值观,以“做中国质量最优的种子企业”为发展愿景。先后被评为河南省农业产业化龙头企业、河南省科技企业、河南省高新技术企业、河南省A级纳税信用企业、河南省银行业信用优良客户等。2005年,“秋乐”商标被认定为河南省著名商标,秋乐牌种子被认定为“河南省名牌产品”。 2006年秋乐种业被认定为中国种业50强;2009年被认定为中国种业骨干企业第9名,河南省第一名。

2012年以来,秋乐种业成为农业部首批颁证的河南省唯一的育繁推一体化企业,并被中国种子协会认定为AAA信用企业,企业技术中心被国家发改委、科技部等部委联合认定为国家级企业技术中心,作为首批由企业承担的农业部黄淮海主要作物遗传育种重点实验室在公司落户。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号