品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

黑根、白穗、死麦…防不胜防吗?

2018年09月25日 08:30 来源:河南农村广播

种小麦,黑根、白穗、死麦…貌似防不胜防,小麦根部病害因为发病部位隐蔽,往往不能及时发现,生产中根部病害发生也较为普遍,被称为小麦绝症的全蚀。?/strong>更有老乡反馈年年防,年年防不住。本期节目邀请河南省农业科学院植物保护研究所分子微生物室杨丽荣博士做客河南农村广播直播室,介绍《小麦根部病害的生物防治技术》。

河南农科院植保所分子微生物室主任杨丽荣做客河南农村广播

生物防治最大的优点是不污染环境,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。目前随着绿色健康,绿色发展的理念日益增强,特别是国家提出“双减”项目以来,生物防治越来越受到重视。小麦病害采用生物防治技术,经济效益显著、社会效益突出而且兼具明显的生态效益。

  01  

小麦根茎部常见病害

:π÷蟾?ゲ康牟『χ饕?形瓶莶、根腐病、全蚀病、茎基腐等。这些病害常年普遍发生,近年来由于秸秆还田、机械大面积跨区作业等,根部病害不断的蔓延扩散。这些病害随着小麦以及秸秆越冬,春季气温回升大量繁殖,侵染根部和茎基部,影响根部的水分和营养吸收,到后期形成枯白穗,到夏茬时随着秸秆和土壤又传播到夏茬作物,如此循环,严重影响小麦的品质和产量。

其中,最为老乡们头疼的根部病害是小麦全蚀病和茎基腐病。全蚀病被称为小麦的绝症,也是我省的检疫性病害。茎基腐主要由禾谷镰刀菌引起,这种菌会产生毒素,从茎基部蔓延到穗部时,严重影响品质。因为小麦根部病害发病部位隐蔽,农民朋友们往往不能及时发现,因此发生后果较为严重。

  02  

小麦根部病害生物防治应用存在问题

(1)秸秆还田等引起土传病害发生严重,急需调节土壤环境。

(2)防治产品单一、难度大,不能满足对优质小麦的需求。

(3)小麦生物防治关注度不够,生产上难以实现大面积绿色防控。

在小麦上可利用的绿色防控技术主要有生物防治和物理防控,但是针对的产品非常少。科丰登记的是防治全蚀。?导噬隙云渌?÷蟛『θ缥瓶莶、茎基腐等也具有很好的防治作用。

  03  

课题组在小麦生物菌剂的技术优势

(1)筛选到广谱高效的新型生防菌株:

引进国外菌株;

采集土壤样品1863份,分离到优异生防菌563株;

完成了365菌株的评价;

获得了YB-05等7个菌株的专利授权。

(2)获得了富含抑菌活性物质的新型生防菌株:

衣枯草菌素、杆菌素等16个抑菌活性物质。

探明了YB- 05发酵液通过调控小麦全蚀病菌调控机制。

(3) 分离鉴定了兼具秸秆和重金属降解新型生防菌株

YB-04用于秸秆,降解率可达49%。

YB-03菌株对六价铬的还原率为28%。

明确了六价铬还原基 因,在铬污染的处理中具有重要的应用价值。

可抑制根际病原菌,具有广泛的应用前景。

(4)创制了新型小麦全蚀病菌微生物菌剂,经多年示范田间表现长效作用,实现了农药减量控害。

首次提出了井冈·枯草复配对小麦全蚀病菌防治的增效作用。

创制了国内首个小麦生防菌剂。

  04  

生防菌为主的小麦全蚀病

综合防治技术的田间应用

开创了以生防菌为主的小麦全蚀病综合防治田间应用技术,为优质高产小麦的生产起到了重要作用,也为小麦病害绿色防控提供了新思路。

2009-2017年河南、山东、江苏、安徽、河北等地示范试验。

YB系列生物菌剂是省农科院近十年的研究成果,在国家重点研发计划“双减”专项和院市共建等项目支持下,已经在邓州、永城、商水等地多点示范。

多地示范应用结果显示,科丰生物菌剂对小麦茎基腐、纹枯病、赤霉病等防治效果显著。今年南阳一带赤霉病比较严重,与对照田相比,用该生物菌剂的麦田“白穗”降低了40%左右。该生物菌剂在今年严重的倒春寒中也起到了抗寒作用,在宁陵县的示范点,冻穗率降低到5%。微生物制剂不仅防治病害效果好,本身还具有增产作用,促进小麦高产稳产,同时还改善土壤中的微生物菌群,可实现减量施药,助力小麦绿色发展,生态效益显著,对于推动小麦优质安全生产具有重大意义。

与管理部门-经销商-农药企业有效的结合,通过新技术的展示与示范,辐射带动周边县区及乡镇种植合作社。

邓州市高集乡堰陂村村民王长肖的600亩小麦成为省农科院实施生物防治的示范田。为了对比防治效果,其中400亩采取生物防治,195亩采取农药防治,5亩地既不打药也不生物防治。王长肖说到今年5月中旬,明显能看到三块地的小麦长势不一样。到收割季节,王长肖初步核算了一下产量:采取生物防治的每亩产量在500公斤以上,采取农药防治的400多公斤,没有任何防治措施的只有250公斤。

生态环境效益显著。与其它拌种剂复配可防御小麦整个生育期的病虫害。

一个好的科研产品,从实验室到田间的推广需要一个漫长的过程,我们也希望这样符合绿色防控的新产品、生物产品更多的应用到生产中来,为我们农产品的安全保驾护航。

本期节目视频:河南省农业科学院植物保护研究所分子微生物室主任杨丽荣博士做客河南农村广播直播室,介绍《小麦根部病害生物防治》。

(建议WIFI下观看视频)

    获奖听众    

199****4303 商水听众

151****4902 许昌听众

本期奖品:科丰生物菌剂

由省农科院杨丽荣课题组提供

 本期嘉宾 

   杨丽荣

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号