品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

河南小麦播种期病虫害防控技术

2018年10月12日 15:05 来源:河南农村广播

寒露已过,我省小麦从北向南陆续进入适播期。播种期是预防小麦多种病虫害的有利时机,此阶段的防控工作对于小麦生长非常关键。本期节目特别邀请河南省植物保护植物检疫站测防科彭红高级农艺师做客河南农村广播《农资家家乐》节目,讲解《小麦播种期病虫害防控技术》。

河南省植保站彭红做客河南广播电视台农村广播直播室


  01  

播种期小麦种子处理的重要性 

第一、种子处理是一项高效多能的植保技术,可以防治地下害虫,预防多种土传、种传病害,有些种衣剂还具有促进发芽、保苗壮苗、增产提质的作用,其主动性和优越性是其它防治措施所无法企及的。

第二、种子处理是一项经济、简便、实用的植保技术,投入少、易操作、防效好,能够达到事半功倍的效果。

第三、种子处理是一项绿色环保技术。种子包衣拌种,变地面施药为地下隐蔽施药,用药量少,精准高效,减少药剂漂移、流失,能防止或大幅减轻对环境的污染,实现农药减量增效。

电话连线周口淮阳地保姆合作社王庆伟

王庆伟流转了4000多亩土地,他认为种子处理不但防病还能增产,对后期病虫害确实起到不小的作用。特别是以前当地全蚀病爆发厉害,在植保部门指导下,采取种子包衣处理取得了非:玫姆佬。再以蚜虫为例,以前防治蚜虫都是等到后期蚜虫出来以后再防治,而现在通过拌种,就可以做到一遍药就能控制蚜虫的为害,这在以前是不可想象的。所以王庆伟也特别强调了拌种至关重要。

  02  

麦播期病虫害防控对象 

今年我省麦播期重点防控对象是纹枯病、全蚀病、茎基腐病、根腐病和地下害虫,兼顾黑穗病、孢囊线虫病、黄花叶病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛、灰飞虱、潜叶蝇等。

  03  

主要防控技术措施 

   (一)选择种植适用且抗(耐)病虫品种

    南部条锈病越冬区和春季常发区,应选用对条锈病抗性较好、耐穗发芽的品种,如周麦22、周麦28、郑麦7698、郑麦366、西农979、郑麦101等;孢囊线虫病常发区,可选择种植太空6号、濮麦9号、新麦19等具一定抗病性的品种;小麦黄花叶病常发区可种植衡观35、周麦22、豫麦70-36、泛麦5号、豫农416、新麦208、郑麦366等较抗病品种。近年来赤霉病发生严重的地区如信阳、南阳等地,可选用抗(耐)赤霉病的扬麦、宁麦系列品种及西农511、郑麦9023、宛麦202等品种。

(二)积极推广健康栽培技术

健康栽培能够改善土壤结构和肥力状况,促进小麦健壮生长,提高小麦抵抗病虫为害和自身补偿的能力,减轻作物受害程度。

一要精细整地。秋作物收获后,及时整地,实行秸秆还田的要粉碎切细、深耕掩埋、耙耱压实,旋耕田块一定要耙实,连续旋耕2~3年的麦田必须深耕一次。注意增施腐熟有机粗肥,并加入适量生防菌。根据土壤肥力检测结果进行配方施肥,避免偏施氮肥。

二要足墒适期适量播种。坚持足墒播种,确保一播全苗,掌握适播期,我省最佳播种日期:豫北及豫西地区适播期以10月4日至13日为宜;局部丘陵山区10月初播种为宜;豫中、豫东地区适播期为10月7日至15日;豫西南地区适播期为10月15日至23日;豫南地区适播期为10月17日至26日。同时控制播量,推广种肥同播技术,精细播种,避免播种过深和播量过大。

    三要合理轮作。在全蚀病、孢囊线虫病、黄花叶病、小麦吸浆虫严重发生区,推广与水稻、油菜等非寄主作物轮作的措施,减轻其发生:。

(三)全面推行药剂拌种和种子包衣

各地应把推广应用种子药剂处理特别是种子包衣技术作为今年麦播期病虫防控的重中之重,因地制宜,分类指导,突出重点,科学选药,力争实现包衣、拌种全覆盖。

全蚀病发生区,要继续加大除害处理力度,进一步控制其扩散:。重发区要积极争取财政支持,使用硅噻菌胺悬浮剂统一拌种;一般发生区统一采用苯醚甲环唑、苯醚甲环唑+咯菌腈等进行针对性种子处理;种子繁育基地必须安排在无病区,所使用的种子必须进行检疫除害处理,不按要求进行处理的,检疫部门不接受种子田申报。新病区和零星发生区,要采取土壤药剂处理加药剂拌种等综合措施,且不能作为小麦种子繁育田;无病区要加强检疫,把好关口,严禁传入。

电话连线焦作植保站张玉华站长

焦作属于小麦高产区,也是小麦种子集中繁育基地,种子繁育面积稳定在100万亩以上,病虫害防治对于生产优质安全的种子尤其重要,在重点防治对象上特别针对检疫性病害,像小麦全蚀病、小麦腥黑穗病等。通过拌种,能够解决很大一部分病害侵染的问题,通过前期拌种阻止病源侵染起到事半功倍的作用,也能够减轻小麦后期病虫害防治压力。

对南部条锈病早发区和冬繁区,要重点采用戊唑醇、苯醚甲环唑、三唑酮拌种剂或悬浮种衣剂进行拌种或包衣。

针对不同的病虫害,选择不同的药剂拌种。

预防纹枯病可用咯菌腈、戊唑醇和苯醚甲环唑种衣剂及其复配种衣剂进行包衣。

预防茎基腐病和根腐病可选用戊唑醇、苯醚甲环唑、多菌灵、种菌唑等进行包衣或拌种。

预防孢囊线虫病可以用含有甲维盐或阿维菌素的种衣剂进行包衣或拌种。

电话连线许昌市植保站王燕站长

许昌近几年多发的病虫害主要有地下害虫以及全蚀病、纹枯病、根腐病、孢囊线虫病等土传或种传病害,当地突出的主要是孢囊线虫病比较严重,黑穗病相对发生不重。前几年许昌的全蚀病发生比较严重,通过大力宣传推广,在全蚀病防治上,当地将近一半实现包衣处理。同时,农民认识水平不一,有一部分群众对于种子处理针对性不强,比如药剂含量不够导致后期防治不太理想的问题也存在。

吡虫啉、噻虫嗪悬浮种衣剂包衣可预防虫害及其传播的黄矮病和丛矮病, 使用新烟碱类杀虫剂拌种时严禁闷种,防止产生药害。

防治地下害虫可选用辛硫磷或毒死蜱拌种。

预防小麦黑穗病可选用戊唑醇、苯醚甲环唑、三唑酮、三唑醇、多菌灵等药剂进行拌种或包衣。

对土传病害重发田、地下害虫和吸浆虫高密度田块,可以实施药剂土壤处理,具体土壤处理技术,请咨询当地植保部门。

在多种病虫混合重发区,可以采用戊唑醇、苯醚甲环唑或种菌唑等杀菌剂与吡虫啉或噻虫嗪等杀虫剂,进行混合拌种或种子包衣。也可根据当地病虫发生的实际情况,选用复配种衣剂包衣或合理的杀菌剂和杀虫剂配方,进行混合拌种或者包衣,起到“一拌多效”的作用。各地要慎重选择对路农药品种,严格按照农药安全使用规范操作或在植保技术人员指导下使用,防止药害和人畜安全事故发生。

药剂包衣或拌种时,可以加入适量氨基寡糖素、芸苔素内酯、碧护等诱抗剂和生长调节剂一起处理种子,促进小麦出苗、生根、分蘖和健壮生长,提高小麦植株抗冻害的能力。

注意事项

1、拌种一般在播种前三天进行,不宜过晚也不宜过早,保证药剂更好的附着在种子上,成膜性更好。过早会导致药效挥发或药膜受潮脱落,拌种后置于阴凉处晾干装袋。

2、群众朋友们一定要到正规的农资经销店购买种子和农药,农资经销店必须选购正规产品,杜绝销售不合格产品。

3、麦播前和麦播期间,群众朋友可以到当地植保部门或者打电话进行技术咨询。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号