品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

调控技术在小麦上的应用

2018年10月22日 15:35 来源:河南农村广播

“拌种加碧护,增产第一步”“苗后除草剂加碧护除草更彻底更放心” 麦播季,“碧护”成为老乡们的“心头好”。本期节目邀请北京成禾佳信农资贸易有限公司技术总监魏佳峰、河南省区经理董艳明做客河南农村广播《农资家家乐》节目,分享《调控技术在小麦上的应用》,重点讲解碧护产品在小麦的应用技术。


电话连线北京成禾佳信农资贸易有限公司技术总监魏佳峰(左一)

北京成禾佳信农资贸易有限公司河南省区经理董艳明做客河南农村广播直播室

碧护进入河南市场十几年,几乎每个县都有代理和销售,涵盖了几乎所有作物,在作物的多个生育期都能使用。作为小众类的调控产品,碧护在河南市场年销售超千万元。碧护已经成为涉农部门积极推介、经销商大力推广、农民口口相传的好产品。

  01  

小麦播前拌种对小麦高产起多大的作用?

1、减轻小麦病害造成的影响

小麦病害主要有:纹枯病、全蚀病、根腐。?押诜鄄、散黑穗病和腥黑穗病等,这几种病有的:?セ?,造成植株营养供给不良,易造成植株死亡;有的:λ氩,直接影响穗部籽粒的形成。这些病害都是种传与土传病害,这些病害发生严重,极易造成减产,甚至绝产的可能。小麦拌种剂一般都复配有杀菌剂,从种子播种形成一种预防措施,抑制病菌侵染,减轻病害发生,从而带动产量增加。

2、降低小麦虫害造成的损失

小麦地上虫害主要有:蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛等,在发生时通过叶面喷施药剂即可防治。但是地下虫害:蝼蛄、金针虫、蛴螬等如不提前预防,虫害发生后,会造成小麦缺苗断垄,形成弱苗、小苗,影响冬前壮苗的形成,从而影响分蘖;小麦拌种剂一般都含有杀虫剂,能趋避地下害虫,这对小麦稳产增产起到了很关键的作用。

3、促进出苗,保障亩基本苗,健壮植株,提高幼苗的抗逆性(抗冻、抗旱)和抗病虫性,对于促进3叶以上大蘖的分化发育,保障亩基本茎蘖数非常关键。

  02  

碧护在小麦拌种的应用怎么样?

小麦能否取得高产,不仅控制好病害、虫害的发生,更关键是还要保证亩基本苗,亩基本茎蘖数,才能有基本的亩穗数、穗粒数,而播前采用碧护拌种效果就非:,碧护与种衣剂混配拌种后,就可以实现从小麦种子萌发开始激发作物自身潜能,诱导优质基因充分表达,促进作物生长性状的优异表现(出苗齐、幼苗壮、根系强大),另一方面加强作物次生代谢,实施系统性诱导,提升自身抗逆性(低温、冻害、干旱、高温)和抗病虫害的能力;尤其对于质量不是太好的种子效果更加明显。

  03  

涉农部门对碧护的评价是怎样的?

在全国农业技术推广中心的安排下,省植保站的监督与指导下,碧护连续5年在河南小麦主产县淮阳、项城、临颖、延津、太康等县市做了大量试验示范,试验结果表现为出苗时间快、出苗整齐、出苗率高! 

电话连线周口植保站站长张东良研究员

张东良站长介绍说,作物调控技术在农业生产中现在越来越重要,也符合国家农药减量控害的大方针。特别是以碧护为代表的植物内源调控产品,在周口得到广泛的应用,在多种农作物各个生育期都可以应用。碧护、芸薹素等不但可以拌种还可以喷雾,能够明显提高作物抗逆性,尤其在干旱、低温等不良环境下表现更为突出;使用上可与一般农药混用提高防治效果。

碧护多年来在周口推广应用面积也不。?芸谥脖U驹谛÷笊弦沧龉?芏嗍笛,麦播时杀菌剂、杀虫剂和碧护混合拌种,可以促进发芽、促进生长、实现苗齐苗匀苗壮。在小麦出苗10天后进行检测,使用碧护的根系发达,要比不使用碧护的根系好三分之一左右。一播全苗为小麦丰收打下很好基。?袒ひ彩堑钡刂脖9ぷ髦氐阃乒愕暮貌?罚狘/strong>

  04  

碧护产品在河南市场情况

碧护从进入中国市。?驮诤幽贤乒,已经有十几年了。目前碧护在河南几乎每个县都有代理和销售,碧护在河南的销售每年超过千万元。作为这样一个小众的调节剂产品超过了千万,这让农资界的不少同行也望尘莫及。而且碧护产品的应用涵盖了河南几乎所有的作物,从小麦、玉米、花生等大田作物到三门峡苹果、温县的山药地黄等药材、洛阳的葡萄、扶沟的蔬菜等经济作物都有应用,而且这些作物每个生育期都有使用,十几年来,碧护得到了植保部门的认可,深受广大农民朋友的喜爱。

电话连线农资经销商尹攀伟

西华县贝格农业服务有限公司尹攀伟从2015年开始代理碧护产品。他坦言碧护是个好产品,用和不用完全不一样,当地老百姓对碧护认同度非常高,提起碧护,老乡们都觉得用的放心,用的安全。农民在拌种或者打药中,加调节类、抗逆类产品也越来越多。特别是重点大户很喜欢碧护,用碧护提高防效,可以少打农药,还能增产。

碧护

  种植大户

河南尉氏县十八里镇农场的职工孙彩凤,2017年计划种100亩秋(冬)小麦,播种前看到自家的种子质量不是太好,想着是加大播种量来解决这个问题还是采取其他好办法呢?为这事犯愁的时候,听了省植保站专家老师的培训推荐碧护拌种技术,就抱着试一试的态度,尝试着用碧护拌了50亩地的种子,一亩地按照30斤种子的下种量播下去了,其余地块加大了播种量到36斤。

出苗结果令孙彩凤大为震惊,她用碧护拌种的地块与没有用碧护且加大播量的田块相比,简直判若两家,不知道的人还真以为是两家的小麦呢!用碧护拌种相比对照:出苗齐、幼苗壮,茎粗壮,叶片又厚又绿,拔出来比对一下,根系还都差一截呢!后来返青也早、而且整齐,最后的产量比没用碧护拌种的要增加80来斤。

小麦拌种如何用碧护?

播前3-10天(最好3天)采用碧护加种衣剂(1克碧护拌30-40斤种子),拌种后及时摊开晾干,避免闷种,避免太阳爆晒;注意安全,防止人或畜误食,造成中毒。

  05  

苗后除草配合用碧护

碧护+安融乐+除草剂

碧护用于解除草剂药害时,只要出现除草剂药害,出现僵苗黄苗、干尖等问题时,抓紧用碧护,恢复效果也非:,但是碧护可以用于小麦苗后除草配合使用吗?北京成禾佳信农资贸易有限公司技术总监魏佳峰建议大家使用碧护+安融乐+除草剂的方案,实现除草彻底干净,幼苗健康无药害目标!

这几年河南省植保站安排项城、淮阳等10多家植保站做了“碧护+除草剂”的试验,效果非:,杂草枯萎、死的快、干净、彻底,同时也避免了除草剂对秧苗的:,不会出现干尖、黄化、生长抑制等问题,更重要的是促进了幼苗的生长,提高了越冬性能,就像咱们淮阳的实验结果是,使用碧护+除草剂的相比单独使用除草剂的情况来看,返青早、返青快、返青后三叶以上大蘖分化的好,相比对照增加21%。

               本期获奖听众

177****4087 洛阳

182****4959 浚县

获得由北京成禾佳信农资贸易有限公司

提供的 10克“碧护”奖品

本期企业简介

北京成禾佳信农资贸易有限公司创立于2006 年,专注于国内外有机、绿色农业生产投入品的国内推广和应用,"为农作物提供自然生态解决方案"是公司秉承理念,其专属引进的德国碧护、美国融地美、南非安融乐等国际上领先的植物源系列产品,广泛应用于农业各个领域,改善农业生态环境、激发植物生命活力、诱导作物自身抗逆系统。产品都是植物源、有机的,多年来是全国农技推广中心重点推荐产品。

本期嘉宾:

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号