品牌栏目 > 农村广播 > 农资家家乐 > 正文

麦田杂草防治与绿保科技全程植保方案

2018年10月22日 15:42 来源:河南农村广播


本期节目:河南省农业科学院植物保护研究所、河南绿保科技发展有限公司研发部经理高新菊博士做客河南农村广播直播间,讲解《麦播前种子处理、麦田杂草防治与绿保科技全程植保方案》。更多详情敬请观看本期节目视频:


一、播前种子处理剂

1、常见小麦拌种剂

2、用于做种子处理的剂型

3、种子处理剂在不同作物上的登记情况

4、种子处理剂注意事项

(1)购买正规企业的种子处理剂产品,(主要识别:标签印制规范,有二维码、商标字体不得大于农药名称,不能印上经销单位和电话,不能有夸大效果的词语)。

(2)严格控制用药量,即药种比,因为市场上常用的杀虫杀菌剂处理种子,都会对种子出苗和长势有影响,推迟出苗、苗畸形或者不出苗。

(3)随拌随播,通常100斤种子加600-700mL(药液+水),不得超多700mL,水量加大时必须晾干后装袋再播种。

(4)隔天播种,100斤种子加1000mL (药液+水),拌种后阴凉处晾晒,晾干后装袋播种,不建议提前一周或者更长提前拌种装袋。

二、麦田杂草识别与防控

1、河南小麦田杂草种类

2、河南麦田杂草群落及区域分化

3、麦田杂草发生规律:

(1)萌发及成熟时间——冬前10月下旬,一般比小麦晚10-20天,成熟期在5月上月,比小麦早20天左右。 

(2)出苗盛期 :

越冬前10月下旬——11月下旬,约占麦前杂草总数的75%以上,主要杂草有播娘蒿、荠菜、麦家公、猪殃殃、节节麦、 婆婆纳、泽漆、米瓦罐等; 

越冬后拔节后至扬花期,3月中旬——4月底 ,主要杂草有小蓟、田旋花、藜、葎草等。 

4、 麦田除草剂施药方法 

 (1) 土壤处理也称芽前除草剂 

 (2) 茎叶处理也称芽后除草剂 

5、 茎叶处理最佳防治时期

平均气温应高于6度,而且在上午10点到下午3点左右最好,如果土壤比较干旱时,应注意加大用水量。

三、绿保小麦植保全程解决方案

整个生育期5遍药。

1、种子处理剂双拌王:

用做播前种子包衣,有效预防小麦全蚀病、蚜虫、金针虫等,用药量少,制剂用药量1250-1500克/100千克种子,精准高效,减少环境的污染,实现农药减量增效。

2、科丰除草剂领先:

具有內吸和触杀的双重作用,对后茬花生、大豆安全。禾阔双除,尤其对抗性播娘蒿、野燕麦、猪殃殃、荠菜等防效突出。杀草谱广、內吸传导快、除草彻底,安全性高。

3、生长后期三遍药(第1遍、第2遍、第3遍):

返青拔节期使用使用第1遍套餐,有效预防小麦纹枯病、全蚀病的发病率,同时减少虫害的发生,补充小麦所需的营养和微量元素,促进小麦生根、长叶和分蘖,增加小麦穗粒数,为后期丰产、抗倒伏打下坚实的基础。

孕穗至抽穗扬花期使用第2遍套餐,有效预防和治疗白粉病、锈病、赤霉。?乐涡÷笱脸、红蜘蛛、吸浆虫,补充小麦生长所需的多种微量元素和营养元素,提高小麦抗病、抗逆、抗干热风能力,促进小麦营养生长,确保小麦增产丰收。

灌浆期使用第3遍套餐,有效预防和治疗白粉病、锈病、赤霉。?乐涡÷笏胙、麦叶蜂、红蜘蛛,补充小麦后期生长所需的微量元素和营养元素,提高小麦抗逆、抗干热风能力,防早衰,提高小麦千粒重,籽粒饱满,提高小麦产量和品质。

三遍套餐每亩地各使用1袋,采用二次稀释法,兑水15-30公斤,全田喷雾。

本期获奖听众

扶沟听众 185****0586

河南农村广播微信平台互动听众:

田园益鸟(昵称)

粒得金套餐(3遍药)奖品由河南绿保科技发展有限公司提供

本期企业简介

河南绿保科技发展有限公司是河南省农业科学院植物保护研究所下属实体公司,是农业农村部定点的集科研、示范、生产、销售于一体的高新技术企业。公司登记的农药产品主要包括小麦、玉米拌种剂,花生、大豆、玉米、小麦田除草剂和杀虫剂、杀菌剂等。是国内最早研究和推广小麦拌种剂和玉米除草剂的企业,产品在全国范围内销售。

本期嘉宾介绍

高新菊  河南省农业科学院植物保护研究所博士,河南绿保科技发展有限公司研发部经理,主要从事农田杂草抗性与治理,及农药的安全应用等。主持河南省四优四化科技支撑行动计划优质小麦专专题任务;承担十三五国家重点研发计划-豫南雨养区小麦提质丰产增效技术集成与示范子课题任务主持等。

《农资家家乐》是河南广播电视台农村广播一档以沟通城乡、服务三农、旨在宣传国家农业政策、普及种养知识、介绍优质农资、推广先进农业技术的对农服务类广播节目;内容涵盖农药、种子、肥料、饲料、兽药、农机具等;每天上午11点到12点邀请省内外知名农资企业代表做客直播室,采用直播形式,深入浅出讲好农资品牌故事;节目自开播以来深受广大农民朋友的喜爱和认可。

节目播出时间:每天11:00-12:00

直播互动热线:0371-65932980

微信互动平台:河南农村广播

移动客户端:关注微信公众号河南农村广播进行音视频收听或收看;下载蜻蜓FM、河南广播等APP;搜索微信河南广播小程序。

节目组电话:0371-65889143   65889142

来源:河南农村广播《农资家家乐》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号