品牌栏目 > 音乐广播 > 成语日历 > 正文

成语日历丨如鲠在喉

2017年11月27日 18:31 来源:魅力881



1122日        周三

今天距离2017年结束还有41


如 鲠 在 喉

鲠:鱼骨。喉:嗓子。意为鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。

近义词:骨鲠在喉

反义词:心直口快、直抒己见

出处

汉·许慎《说文解字》:“鲠,食骨留咽中也。”段玉裁注:“韦曰:‘骨所以鲠,刺人也。’忠言逆耳,如食骨在喉,故云骨鲠之臣。《汉书》以下皆作骨鲠,字从鱼,谓留咽者鱼骨较多也。”

简介:

说文解字,简称《说文》。是中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,是首部按部首编排的汉语字典。原文以小篆书写,逐字解释字体来源.全书共分540个部首.收字9353个.另有“重文”(即异体字)1163个.共10516字。《说文解字》是科学文字学和文献语言学的奠基之作,在中国语言学史上有极其重要的地位。

许慎,字叔重,东汉汝南召陵(今河南漯河市召陵区)人,少博学经籍。经学大师马融时常推崇敬重他,当时的人都说:“在五经(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》)的研究上没有人能超过许慎。”所以有“五经无双许叔重”之赞赏。他是汉代有名的经学家、文字学家(有“字圣”之称)、语言学家,是中国文字学的开拓者。于公元100年著《说文解字》,是中国首部字典。

段玉裁,清代文字训诂学家、经学家,字若膺(yīng),号懋(mào)堂,晚年又号砚北居士,长塘湖居士,侨吴老人,江苏金坛人。龚自珍外公。主要作品有《说文解字注》、《六书音均表》、《毛诗故训传定本》。

《汉书》,又称《前汉书》,由中国东汉历史学家班固编撰,前后历时二十余年,于建初年中基本修成,后唐朝颜师古为之释注。是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。

补充:

忠言逆耳:逆耳:不顺耳,不中听。忠实的劝告听起来不舒服。

食骨在喉:也是一个成语,鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。

骨鲠之臣:骨鲠:比喻刚直。刚正忠直的官员。

更多资讯  请关注魅力881

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号