品牌栏目 > 音乐广播 > 微信夜读 > 正文

魅力881《夜·读》|极简才是幸福的浓缩

2017年08月11日 09:58


OUVdciRh..png.png 

你能放下来的越少,需要担负的东西就越重。

这是当初上大学时候,一位教授讲过的话,我至今记忆犹新。

人追求幸福的欲望是与生俱来的,并且随着我们年纪不断增长,对于幸福的要求也在不断变化。

那什么是幸福呢?

有车有房,有不错的工作,家庭圆满,老婆体贴,孩子懂事,每年旅行数次,手边闲钱永远花不完……

每个人都希望拥有这样的生活,但到最后,困扰大多数人的恰恰是这些事情。往往你想追求的越多,能实现的就越少,你希望把握的东西越多,能够真正掌握的事情就越少。

电影《天生购物狂》里,张柏芝饰演的方芳芳是个有着特别深执念的购物狂,看到什么都想买,即便东西再差劲,她内心难以控制的购物欲都会驱使着她发现其中的闪光点,并且买买买。

结果不光搞了一屁股债,还把自己的工作丢了,失落至极的方芳芳坐在拥挤的屋子里,环顾四周,却发现整间屋子里都是自己从来没有使用过的高档服装、鞋子和背包。

人生被无用的东西牵累至此,幸福真是遥不可及。

但事实上,这样的现象或多或少存在于每个人的生活里。出门看见超市里搞促销,于是买了一大堆自己平时用不到的东西;在单位看见别人穿着一件好看的衣服,回家后便自己也买了一件,结果发现衣服在自己身上没有在别人身上好看,于是它被搁在衣柜里成了压箱底的老古董;别人玩游戏,你也玩,别人去旅行你也去……

我们太容易被别人左右,然后迷失了自己的生活,把一大堆不必要的东西请入自己的生命。

当然,除了减少不必要的物质需求,学会对自己喜欢的事情专注之外,我们还可以做很多事情,比如:

学会习惯孤独,简化自己的朋友圈,把精力交给值得依靠的人;

简化自己的交际手段,现在像QQ、微信、微博这样的社交平台数不胜数,无聊的信息无时无刻不在消耗我们的生命,卸载不必要的应用软件就显得很有必要;

了解自己的欲求,控制自己的欲求,别盲目跟风;

学会拒绝无礼和无意义的要求,把时间花在有意义的事情上;

很多时候,“没有”比“有”要更让人轻松。因为我们在具备拥有的能力的时候,往往不知道自己到底想要拥有什么。

人对幸福的追求越是盲目,对幸福的要求就会越:,所以你的东西越买越多,事情越做越忙,幸福感却越来越低。最直接的幸福就是从繁杂的生活里,找到自己1%的目标,只有在追求目标的过程中,人才会有满足感,进而获得幸福。

真正的极简,不是物质上的苦修,而是把最多的精力用在最有意义的事情上,只有这样,1%的生活才会有99%的价值。




文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

精彩推荐

电台活动

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号