品牌栏目 > 影视广播 > 光影世界 > 正文

【光影世界】影

2018年09月14日 18:26

点击上方蓝字关注


威尼斯电影节及多伦多电影节接连获得不错口碑后,张艺谋新片《影》将于9月30日登陆国内大荧屏。


68岁的老谋子,一部《长城》,曾给不少人留下了阴影。


两年过去,“在令人失望的武术与怪兽结合之作《长城》之后,《影》回归了《英雄》和《十面埋伏》的那种恢弘和感情充沛的质感。”Screen Daily 在影评中写道。



邓超演技巅峰


关于这部电影,不少人是从邓超2个月瘦40斤的新闻上知道的。


当初,阿米尔·汗为了《摔跤吧爸爸》长胖变瘦各种刷屏,可人家好歹演的是同一个人。邓超就厉害了,拼命减重增肥的背后,是为了一人分饰两角。


这个三国时期的“替身”故事里,郑恺饰演的一国之主,一心想向侵略者求和,甚至不惜送上自己的妹妹(关晓彤饰)。


而邓超饰演的都督子虞,阴险狡诈,心中早有另外的计划。计划的成功与否,很大程度取决于他的替身——忠诚勇毅的影子境州。


从外形上,子虞和境州判若两人。前者形容枯槁,一副病态;后者高冠束发,气宇轩昂。孙俪饰演的子虞夫人小艾也不容易,要划好界限,分清“两个丈夫”,连子虞都说“有时候我想,是不是小艾,都难辨真假。”


电影中,邓超全程没用替身,所以你能看到邓超打邓超,以及邓超看邓超与孙俪亲昵的奇幻场面。生理和心理上的大跨度转换,动作、眼神、节奏的把控,每一项都对演员要求极高。


而看过的观众表示,邓超在《影》中完成了演技绝杀。


水墨江山图


周杰伦在《青花瓷》中唱着:在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。这样极具中国风的画面,占据了《影》的大半壁江山。


曾经,浓墨重彩是张艺谋的一个标签。


而在《影》中,他撕掉了这个标签,用黑白灰这种极具高级感的色调,打造了非常统一的美学体系。


水墨色、太极、屏风...帧帧美如画,帧帧凄冷。简约的古风,不花俏不炫技,却充斥着古典悲剧的凝重和张力。


阳谋阴谋戏


阴谋阳谋、尔虞我诈是三国。


《影》看似致敬黑泽明, 骨子里却是“国师”之风。


水墨江山里的权谋杀局里,随处可见八卦太极元素。文臣与武将、刚烈与阴鸷、进击与隐忍、真实与虚假,充满了人性的思考和隐喻。


张艺谋说,“这部电影关于挣扎、存活、可怕的困境以及雄厚的野心——关于一个人如何不仅在国王贵族权力的游戏中生存,并且还反败为胜。”


诶,一不小心好像被剧透了。


少了盛世鎏金、千军万马的加持,多了黑白之美,水墨之浓,收敛而克制的《影》会是老谋子又一个巅峰吗?


9月30日,进影院自行评判吧。


节目预告

9月13日(周四)上午10点

锁定FM90.0 My Radio光影世界,DJ雪尘邀请到腾讯影业电影发行经理朱倩倩一起聊聊电影《影》。

扫描↓↓二维码关注【90光影世界】或参与节目互动,即有机会获得腾讯企鹅公仔丘比特射箭俱乐部提供的“遇箭卡”&“开黑卡”。


音乐 | 美食 | 公益 | 电影 | 汽车

⊙合作:QQ474758149

⊙微博:@MyRadio

⊙热线:0371-65887900

⊙收听:河南广播APP




广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号