品牌栏目 > 影视广播 > 光影世界 > 正文

【光影世界】江湖儿女

2018年09月21日 17:50

点击上方蓝字关注

提起江湖,大家会想到港片中虚构的黑帮世界,或者是风起云涌、暗藏杀机的武侠天下,以及任我行的那一句:人就是江湖,你如何退出?


“江湖人”是一个特别的称号,在普通人眼里既带着重情重义、铁骨铮铮的想象,又难免有一些荷尔蒙和血腥味,他们在大银幕上拥有非同一般的特殊魅力。


而新片《江湖儿女》中,导演贾樟柯则打造了一个情义江湖。


不同于以往的江湖世界,“科长叙述了一个传奇的爱情故事,并记录了其中的狂暴时刻。


和他上一部长片《山河故人》一样,《江湖儿女》也是三段式讲述。只不过前者跨越过去、现在和未来,后者则从2001年倒叙起,结束在2018年。


2001年的山西大同,模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人,斌哥每天在外面呼朋唤友,而巧巧希望能够尽快进入婚姻。


一次,斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧为了保护斌哥街头开枪,被判刑五年。


巧巧出狱以后,开始寻找斌哥以便重新开始,然而事情却发生了意想不到的变化。


《江湖儿女》表面上讲的是江湖,实际上说的是时代。电影用巧巧的“入江湖”和斌哥的“出江湖”反映出时代变迁里人们内心的坚守和精神的困惑。


一直以来,贾樟柯的电影都是用小人物的际遇展现中国三线城市的时代变迁,用男女的情义恩仇展现时代洪流的摧枯拉朽之势。


麻将馆、迪厅、香港老歌这些年代元素都能在电影中寻到,它们是时代的标志,是时代变迁残留的一声叹息。


而谈及影片中的“江湖人”,贾樟柯认为,中国真实的江湖不是文艺创作中所谓的黑帮,既没有虚构黑帮片中的形式感和仪式感,各领域各组织的头领也都截然不同。


而《江湖儿女》的价值就在于让我们在世事难料的聚散离合中重新寻找到“江湖”。


不多说,9月21日,我们江湖再见!

节目预告

9月20日(周四)上午10点

锁定FM90.0 My Radio光影世界,DJ雪尘邀请到华影天下电影发行有限公司城市经理闫雪莹一起聊聊电影《江湖儿女》。

扫描↓↓二维码关注【90光影世界】或参与节目互动,即有机会获得彼酷哩烤全鱼提供的中秋月饼十盒 。


音乐 | 美食 | 公益 | 电影 | 汽车

⊙合作:QQ474758149

⊙微博:@MyRadio

⊙热线:0371-65887900

⊙收听:河南广播APP



广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号