品牌栏目 > 天籁之音 > 原来是这样 > 正文

什么是轻音乐

2018年10月24日 15:30 来源:936天籁之音

什么是轻音乐?为什么很多人都喜欢听轻音乐?这可能是爱好音乐的朋友们想探索的一个问题。轻音乐如果把它当作一种音乐载体,其特点是多以人们日常生活为题材而创作的。如:友谊、爱情、自然风光等。由于它通俗易懂,更多地具有娱乐功能,因而得到不少听众的喜爱。每当劳动、工作和学习之余,听听轻音乐,会解除疲劳,焕发精神,使生活得到调剂。不少人多是从欣赏音乐开始逐渐对音乐产生兴趣的。因此,它也是普及音乐的一个途径。这种音乐总的要求给人以健康向上,格调清新的美感享受。进而起到愉悦身心、陶冶情操的作用。这就是它和那些题材重大,格调庄重,形式比较复杂的大合唱、交响乐等严肃音乐体裁作品的不同之处。

轻音乐所包括的范围没什么严格的规定,按照人们通常的欣赏习惯,大致可以分为以下几个方面:

(1)轻歌曲,这里有优美的抒情歌曲,有风趣的诙谐歌曲,以及活泼明快的民歌和电影插曲等。这些歌曲的内容表现生活的多个侧面,曲调大部分轻松愉悦,流畅伤口,于它易学易记而很快在群众中传唱。

(2)小型器乐曲,如江南丝竹音乐中的一些曲目,以及根据比较熟悉的民歌或创作歌曲的曲调改编而成的器乐曲。此外,还有作曲家专门为听众欣赏娱乐写的轻音乐风格的作品和各种舞曲。

(3)在外国轻音乐中,最早出现的19世纪奥地利作曲家约翰.施特劳斯创作的大量圆舞曲和波尔卡舞曲。近年来较为流行的还有经改编演奏的欧洲古典名曲,可以说是雅俗共赏,深受广大音乐爱好者的好评。这里需要说明的是,由于轻音乐在创作上没有固定的格式,而每个人按照自己的欣赏习惯对其含义也有不同的理解,因此,有的人主张轻音乐不宜作为一种音乐体裁。(中国大百科全书)(音乐.舞蹈)中是把它纳入通俗音乐条目的。这当然也有其道理。

我们提倡的轻音乐,应该具有鲜明的时代气息和民族风格,从而体现人们在现代化建设中奋发进取的精神风貌和乐观向上的生活情趣。总的要求是旋律优美生动,节奏活泼清新,色调明快,风格朴实。听起来或清新流畅,或亲切热情,或粗犷奔放,从而使人得到正常的娱乐和艺术欣赏。对那些旋律支离破碎,节奏强烈单调,音响嘈杂混乱,以及歌词内容不健康,演唱娇柔造作,听了有可能使人意志消沉,萎靡不振,追求庸俗低级趣味的东西,必须加以抵制。音乐给人们的影响是潜移默化的,那种不分好坏,认为随便听听没有什么关系的看法,显然是不妥当的。轻音乐在社会主义精神文明建设中也要起积极的作用。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号