教育选择变多,“课外辅导班”仍是家长首选

  近年来,素质教育作为教育选择的一种,深受家长青睐。但国内考试、升学压力很大。尤其在被称为当前教育行业“刚需”的中小学领域,家长和孩子的焦点落在“成绩”上,“课外辅导班”仍被认为是教育选择的重头戏。
  寒假即将过去,某家长交流社区发布了一份具有热度的《2017学生寒假家庭教育研究报告》。报告显示,随着国内家庭经济水平的整体提升,虽然家长对于教育的选择愈加趋向多元化,但课外辅导班仍然是首选。接近八成的家长为孩子选择了课外辅导班,其中以小学、初中最为明显。在实际消费中,家长也更倾向于为孩子报文化课辅导班,此项比重在初中孩子家长中甚至达到了八成以上。
  “小升初”“中考”“高考”作为升入理想学校的门槛,不少家长希望孩子能在激烈的学习竞争中脱颖而出。为了不让孩子输在起跑线上,家长也都是抱着“别人家的孩子都报了班,我也要我的孩子也不能落后”的心理,给孩子报名。
  谈到为何首选课外辅导班?不少家长说道,“现在竞争那么激烈,不上怎么行!”“孩子平时课程有跟不上的内容,趁机辅导一下,这样开学后也能跟上”“还是希望孩子能够考上好一点的学校,这样才有未来”。
  专家表示:“课外辅导班之所以成为不少家长和孩子的必选项,是有其必然性的。”他认为,寒假期间辅导班和“玩”并不冲突,假期可以让学生放松身心,同时也是查漏补缺的好机会,可以着重培养孩子的学习习惯、自学能力。

文章关键词: 教育,选择,变多,课外辅导班,仍是,家长,首选,近年来,素质
(责任编辑:)