役所广司想挑战大制作合拍片 赞中国电影界能量大

役所广司在东京电影节接受新浪娱乐专访

役所广司在东京电影节接受新浪娱乐专访

新浪娱乐讯 只要你对日本电影稍微有点认知,相信役所广司的名字你绝对听到过。这位现今日本最著名的男演员师从仲代达矢,自80年代开始就不停地给观众献上一部又一部的经典作品。无论是今村昌平、黑泽清、是枝:、周防正行、小栗康平、青山真治等世界级电影大师,还是冲田修一、白石和弥等年轻导演,我们都能看到役所广司所塑造的一个个鲜活的角色。

今年东京国际电影节Japan Now单元继去年推出了“四缪斯特集”之后,再度推出重磅企划:“演员役所广司特集”。役所广司自己也非常高兴,展映的五部作品分别是:周防正行的《谈谈情,跳跳舞》、今村昌平的《鳗鱼》、黑泽清的《X圣治》、冲田修一的《啄木鸟与雨》以及白石和弥的《孤狼之血》。每部作品公映前后,役所广司都会和到场观战进行互动,现场氛围极佳。

电影节期间,我们有幸作为唯一一家中国媒体,采访了这位日本巨星,以下是采访的详细内容。

役所广司

役所广司

新浪娱乐:今年东京国际电影节策划了“演员役所广司特集“,您的心情怎么样?

役所广司:我已经出道40年了,东京国际电影节方面表示,我年纪也大了,要不办一次个人电影特集展吧。我真的非常感谢组委会,20多年前的作品能在电影节上映,怀念起以前一起合作的电影伙伴,真的非常高兴

新浪娱乐:这次公映的五部作品是您自己选择的吗?

役所广司:不是,我和电影节组委会讨论了片单的事情,去年的东京国际电影节也上映了我的作品,在避免重复上映的同时,希望能选择一些与东京国际电影节有渊源的作品。

新浪娱乐:《谈谈情,跳跳舞》是世界上知名度最高的日本真人电影之一,好莱坞的日本真人电影票房纪录依然是这部20多年的作品保持着,您还记得当时拍摄这部作品时的场景吗?

役所广司:我记得很清楚!在开拍前3个月,我在舞蹈学校开始了“舞蹈特训”。电影里面也是相同的内容,我第一次去舞蹈学校的时候,一直在想“我真的能行吗“。忘记这种“害羞”我花了很长时间!

新浪娱乐:今年日本电影时隔21年再度获得戛纳国际电影节金棕榈大奖,而21年前的获奖作品正是您主演的《鳗鱼》。今村昌平导演也是日本唯一一位两次获得金棕榈大奖的导演,您能聊一聊今村昌平导演和今村昌平导演的拍摄现场吗?

役所广司:今村导演本人和他的作品都非常大胆!他的作品都非常具有其自身的作家属性。作为一个人而言,今村昌平绝对是一个非常有趣的人。他拍摄电影的态度非常端正!不会玩任何花招,正对着电影作品本身,真的是一位全身心的投入电影制作的电影人!

役所广司

役所广司

新浪娱乐:黑泽清导演的《X圣治》已经成为了世界最著名的恐怖悬疑电影,您个人在之后也出演过不少黑泽清作品。如今黑泽清导演在世界范围内的粉丝也越来越多,从您演员的视角来看,您觉得黑泽清导演最大的魅力是什么?

役所广司:如果把电影的片长设定在2小时的话,在2小时里面如何使观众入戏着迷,这方面黑泽清导演无疑是日本第一,最富有“吸引力“的导演。他把电影当成”学术问题“看待,那种技巧和灵感是超越常人的!

新浪娱乐:刚刚在采访冲田修一导演时,他坦言自己都没想到当时能够邀请到役所广司先生这样的巨星。您出演《啄木鸟与雨》时,冲田修一导演还处于新人阶段,能谈谈您当时出演这部作品的幕后故事吗?

役所广司:恩,冲田导演之前拍摄了《南极料理人》,我看了之后,我觉得又出现了一位有趣的导演。之后我看了《啄木鸟与雨》的剧本,光看剧本我就觉得这会是一部很有趣的作品,我有这种预感。于是,我和冲田导演见了面,聊了几句后,我们就达成了“一起拍摄这部有趣的作品吧“的协议!怎么说呢,我觉得我运气不错,一直能够遇到好的导演。每个导演都有属于自己的“作家属性”,我能和他们相遇真的很幸运!冲田导演也是其中之一。

新浪娱乐:我们聊聊今年好评不断的作品《孤狼之血》。白石和弥导演的这部作品让“东映魂“再度复活,您在影片中的表现也无可挑剔!能简单聊聊这部作品吗?

役所广司:是的,我年轻的时候也是看着这种类型的电影长大的。进入电影院的我,和在电影中出现的我,有一种“变身“的感觉!这部作品亦是如此!这种电影在如今的日本电影界真的越来越少了。怎么说呢,在现在这种环境下制作这类作品,如今的年轻观众会有怎样的反应,我个人非常期待!

新浪娱乐:您刚刚也提到了“这种类型“的作品,谈起此类作品,大家无疑都会想到深作欣二《无仁义之战》,您是什么时候第一次观众这部作品的?

役所广司:我是在20多岁的时候看的。(当时您看完的感受如何)那股跃动感和能量,以及演员们一个个鲜活的形象!

役所广司

役所广司

新浪娱乐:您肯定会收到各种各样的电影出演邀请,您在选择出演作品时,有什么原则吗?

役所广司:有剧本的话,还是剧本优先。没有的话,就要看导演了,首先会看看导演之前的作品,如果有了想和导演合作的想法,那就会参演了!或者就是作为一名普通观众,如果产生了“这种电影我自己也会去电影院观看“的想法,应该会成为我的选项之一吧。

新浪娱乐:您最近刚刚去中国拍摄了《冰峰暴》,能谈谈整个拍摄过程的感受吗?

役所广司:中国电影界现在能量无穷。∩阌盎?胤浅4,工作人员也非常多,而且工作人员都非常年轻。年轻人为了制作中国电影都使劲了自己的能量,他们非常努力,这点我印象很深刻!我们对中国电影的印象还停留在张艺谋的那些老电影上,但现在完全是年轻人的世界了,这点令我印象真的很深!

新浪娱乐:如今中日合拍片的企划越来越多,如果以后您还有机会出演中日合作电影的话,您想挑战怎样的作品?

役所广司:恩,如果在中国拍摄,能在内陆广阔的沙漠美景中拍摄大规模大制作的电影的话,我很想挑战。至今看过的中国电影很多亦是如此,真的很有魅力。ㄐ礻怀?文 朱恒斌/图 陈植/视频)

文章关键词: 役所广司,中国电影,电影界,仲代达矢,合拍片,今村昌平,黑泽清,鳗鱼,出演,啄木鸟与雨
(责任编辑:徐昊辰)