天籁之音 回听

穿越时空的对话

2019年04月04日 15:46

当下的音乐,特别是歌曲,真可谓铺天盖地;

那么什么是好音乐?什么又是好歌曲呢?听过了我们还想再听的音乐,就应该列入好音乐的考量范畴。首先选出阳春白雪队代表:德国古典作曲家贝多芬。够大腕了!那么流行队代表呢?永远的“歌后”邓丽君! 据说,每隔五分钟,地球上就会响起贝多芬的音乐。他是古典音乐界头号大咖,这200年来的影响力有增无减。
历史证明:古典音乐,毫无争议的就是好音乐。邓丽君,也被誉为“有海水处,就有邓丽君的歌。”说到到这里,有心的朋友会问小编:一个明明是欧洲古典音乐的大作曲家,另一个则是小家碧玉的东方歌手,怎么放在一起比较呢?拉近镜头,聚焦梳理。

1


/ 黄钟大吕   旋律为王 /
旋律,是听众瞩目的唯一焦点;旋律好,才谈得上好听。乐圣和歌后,虽然前者的载体是钢琴,管弦乐队;后者的载体则是歌喉,但传入我们耳朵的声波,是相似的;换而言之:人耳看不到这些差别。他们的旋律都是特别好,皆传达出质朴,纯粹,真诚的情感,毫无优柔造作的媚俗,可谓达到了“大美”境地。


2

       




/ 心怀古今   坚守大道 /
贝多芬终身奉行经典格律,32首钢琴奏鸣曲是新艺术的“新约圣经”;邓丽君终身垂青古典诗词,主动委约作曲家谱曲,亲力演绎,让传统文化大放异彩。


3

       





/ 负阴抱阳    异曲同工 /

贝多芬的绝大多数作品,都写出了普世的思想与情感,“经历痛苦才能体会欢乐,通过黑暗才能走向光明”,“从心灵出发,最终会找到通向心灵的通道。”邓丽君的歌声,同样流进了每一个普通人的心间,没有高贵,没有粉饰,哀婉而不失纯真,黯然又兼有希望。她同样是发自内心的歌唱,仿佛唱给所有人,又仿佛只是给自己一个人。



4

       



 
/ 俯察肝肠    仰望星空 /
 乐圣的音乐,体现出男性思想深邃的极致,《命运交响曲》的第二乐章,《悲怆》奏鸣曲的第二乐章等作品,泛出对社会对宗教等主题的深深思考,震人发。桓韬蟮木?,则体现了女性的真心至情,《我只在乎你》《千言万语》等作品中,歌声闪烁着对人性与生命主题的无尽诉说。

/ 八音鸣响    妙笔生花 /
       

乐圣和歌后的音乐里,每件乐器都闪耀出独特的光彩,堪称双绝;贝多芬雄健的器乐手法,听听《田园交响曲》就一览无余了;
 

我们重点说邓丽君的;《甜蜜蜜》里喜悦的长笛,《小城故事》里古朴的三弦;《情人的关怀》前奏里凄厉的小号与哀婉的萨克斯;《在水一方》大气磅礴的钢琴引子;《九月的故事》里哀伤的吉他;《虞美人》牵肠挂肚的二胡;《路边的野花不要采》诙谐的锣鼓;《凝望》里孤独的长号……

6


/ 千古绝唱    百世流芳 /
贝多芬与邓丽君,成为后世音乐学子之导师与偶像,其作品的艺术性,也当仁不让地成为衡量其他音乐作品的尺度,乐圣与歌后留给我们的首首珍品,如颗颗钻石在我们的心灵世界闪耀,俨然已是雅俗共赏之好音乐的代名词了。

频率简介

“天籁936”是河南省第一家以播出古典音乐为主的专业调频广播,旨在提升我省听众的文化素质,普及高雅音乐,陶冶人们情操,助力“文明河南”。

节目表
  • 00:00-06:00天籁小夜曲
  • 06:00-07:00天籁交响曲
  • 07:00-09:00天籁晨之曲
  • 09:00-11:00天籁回旋曲
  • 11:00-13:00天籁随想曲
  • 13:00-15:00天籁浪漫曲
  • 15:00-17:00天籁晨之曲
  • 17:00-19:00天籁回旋曲
  • 19:00-21:00天籁随想曲
  • 21:00-23:59天籁梦幻曲
主持人

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号