新闻资讯> 正文

掌握好意识形态工作领导权

2018年12月23日 12:08 来源:三门峡

□三门峡市人民防空办公室党组书记、主任      刘发亮

□三门峡市人防(民防)指挥信息保障中心副主任    王建华

意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,习近平总书记指出:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加大意识形态工作力度,就是要带领全党全国各族人民建设以马克思主义为指导的具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

当前,经济全球化、信息社会化、文化多元化使我国意识形态领域机遇与挑战并存,全民意识形态虽然总体保持了向上向好的态势,但经济社会的深刻变革,利益格局的深刻调整,使意识形态领域面临的挑战依然存在,意识形态的斗争依然严峻。一是一些别有用心的人,特别是西方敌对势力从未放弃对我国意识形态的渗透,利用一些错误观点,例如:新自由主义、“宪政民主”等试图对我国实施意识形态渗透,妄图挑战我国以马克思主义为指导的社会主义意识形态;二是我国正处于社会转型期、矛盾凸显期和利益调整期,人们的思维活动更加趋于独立、多样、多变,人们很容易处在思想认识上的误区,思想文化领域的各种杂音削弱了我国社会主义意识形态的凝聚力和感召力;三是社会主义市场经济的发展更好的发挥了社会主义优越性,同时也使个别范围内存在的拜金主义、个人主义等非主流思想的滋生蔓延,使一些低俗媚俗的唯利是图行为对社会主义核心价值观的主流思想道德意识挑战性冲击;四是现代媒体格局的深刻变化,自媒体和网络的快速发展也为各种错误思潮的传播提供了发酵的温床,正在争夺着社会主义意识形态的前沿阵地,形成了意识形态领域的新情况、新问题。新时代里面对意识形态领域错综复杂的形形势,我们该如何做好社会主义意识形态工作,是当前一项涉及全局和关乎长远的基础性、战略性任务,各级领导干部必须高度重视并积极加以解决。

习近平总书记在党的十九大报告中强调, “要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。坚持党的领导,干部是关键。领导干部是我们党加强意识形态建设的重要组织者、推动者和实践者,抓好意识形态工作,关键是要充分发挥领导干部这个“关键少数”的作用。因此,要牢牢抓住意识形态工作的领导权、管理权和话语权。做好意识形态工作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝气聚力、夯基打坝,各级领导干部要从以下六个方面做起:

一是领导干部要进一步提高政治站位。在开展意识形态工作的过程中,通过认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高强烈的政治意识,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作,从促进改革发展、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作。习近平总书记指出:“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。”尤其在当前这个关键时期,领导干部要深刻理解和把握“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,增强政治坚定性、政治敏锐性和政治鉴别力。

二是领导干部要提高的领导水平和服务大局的能力。进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,巩固党对意识形态工作的绝对领导权。领导干部要具备自觉适应当前意识形态工作形势变化的能力,将“善于发现问题、勇于提出问题”作为领导干部应有的基本素养。面对意识形态工作中出现的一系列新情况、新问题,要以清醒的头脑来研究问题,以战略性的思辨方式找准意识形态工作的切入点,正确把握和处理好意识形态工作中的各种关系,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境,打开意识形态工作新局面。

三是领导干部增强政治担当,守好意识形态“责任田”。习近平总书记要求我们,对违反四项基本原则的,要切实管起来,决不能让这些人在那里舒舒服服造谣生事、浑水摸鱼、煽风点火、信口雌黄。意识形态工作的本质就是政治工作,各级领导干部不仅要旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,站稳政治立。?缘车钠熘奈?熘,以党的意志为意志。面对各种错误思潮要旗帜鲜明的抵制,做一个敢于亮剑,敢于担当的忠诚战士,敢抓敢管,不当“墙头草”,不做旁观者。要理直气壮,不能躲躲闪闪、扭扭捏捏,始终站在意识形态斗争的第一线,以斗争的精神守住“红色”主阵地,打击“黑色”地带,争取“灰色”地带。

四是领导干部要坚持为人民服务的宗旨。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。意识形态工作本质上做的是政治工作,民心是最大的政治,要把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点。全党全国各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起是意识形态工作的根本基。?睹裥、顺民意、解民忧,才能聚民心,从而增强全体人民对社会主义意识形态的认同感。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,各级领导干部在意识形态工作中要坚持以人民利益为导向,一名共产党员、一名领导干部要始终做到全心全意为人民服务,把人民群众对美好生活的向往当作追求和奋斗的力量源泉,自觉增强为人民服务的本领。领导干部在具体工作中要做到密切联系群众、时刻掌握群众思想动态、努力改进工作作风,既要解决人民群众的思想问题,又要解决人们面临的实际困难,把社会主义意识形态的价值追求与人民群众的现实诉求紧密结合在一起,将提高人们的思想认识与生活水平并重,增强人们对社会主义意识形态的认同,为推进社会主义意识形态建设夯实群众基础。

五是领导干部做好对群众的理论引导。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民走过了不平凡的历程,取得了辉煌成就。必须组织好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传贯彻,强化思想理论的引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。紧紧围绕经济社会发展大局,弘扬正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。加强舆情管理,就群众关心的热点问题、复杂敏感问题和重大突发事件,牢牢把控网络舆论的主导权。要善于用正确的世界观、价值观以及求是精神解读好国家政策,消除群众疑惑和认识上的误区,引导广大干部群众切实增强对中国特色社会主义的认同和自信,凝聚起强大合力。

六是领导干部要广播社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观作为强大的社会价值引领,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,引导群众成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。习近平总书记要求“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情境和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在,无所不有”。培育和弘扬社会主义核心价值观我们不仅要通过广泛宣传教育,把社会主义核心价值观与日常生活紧密联系起来,大力加强社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德建设,充分发挥榜样示范、模范带动作用,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,使道德教育“润物细无声”的渗入到人们的衣食住行、举止言行中,并生根发芽;我们还要广泛探索实践,坚持知行合一,在落实、落细、落小上下功夫,通过制度建设、政策规定、司法行政行为等把社会主义核心价值观的要求转化为具有刚性约束力的法律规定,让社会主义核心价值观成为全体人民日常生活的基本遵循,使社会主义核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。



广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号