新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

郑州这俩区至今不通地铁 明后年要集体“爆发”

2018年04月27日 16:05 来源:河南交通广播

  

  目前,郑州市开通有地铁1号线、2号线一期和城郊铁路一期3条地铁线,市内行政区只有两个未通地铁,分别是惠济区和经开区,不过,这种状况很快就将改变。这里是惠济区江山路与三全路的交叉口,地铁4号线的起始站安顺路站正在此建设。  


  地铁4号线从安顺路站发出,主要沿三全路、文化路、国基路、龙湖、东区、中州大道敷设,连接北部城区和东南区域。图中正在建设的4号线长兴路站,位于三全路与长兴路的交叉口,也在惠济辖区。4号线计划2020年下半年建成通车。

  


  在三全路与长兴路的交叉口,还有一个地铁建设站点,这是地铁3号线的一期工程的起始站新柳路站,与4号线的长兴路站交叉换乘。地铁3号线是一条轨道交通骨干线,从市区西北一直延伸至东南,其中,3号线东风路站以北的线路全都在惠济辖区,3号线计划2020年下半年通车。

  


  在三全路以北约5公里,在惠济区的开元路上,还有一条地铁线正在建设。图上是开元路与文化路的交叉口,正在建设的是地铁2号线二期黄河迎宾馆站。2号线二期从一期的刘庄站向北,再沿开元路向西,共有6个站点,全部在惠济辖区。2号线二期计划于明年上半年建成通车。

  


  再来看市区东南的经开区。这里是经开区航海东路与七里河的交叉口附近,中原福塔的旁边,路边正在建设的地铁5号线商英路站,5号线在经开区共设有四个站点。

  


  地铁5号线是郑州地铁规划中唯一的一条环线,穿越管城、二七、中原、金水、郑东新区和经开区。5号线计划于明年上半年正式通车,这条线路也将成为经开区范围内开通的第一条地铁线。

  


  沿经开区航海路一直向东,在经开第十七大街交叉口附近,这里还有一个地铁建设站点,这是地铁3号线的航海东路站,也是3号线一期的终点站。  


  地铁3号线进入经开区后呈南北走向,二期的终点在经开区南部的经南十五路站。目前,经开区的这个区域基本还处于待开发状态。相信,随着5号线、3号线明后年相继通车,必将大大带动经开区的开发建设。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号