新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

河南国地税联合举办千户集团扩围工作宣讲会

2018年04月28日 15:20 来源:河南新闻广播

□河南台记者申伟辉 通讯员杨茜茜 张娜

4月27日,河南国地税千户集团扩围工作宣讲会在郑州举行。此次宣讲会全面介绍了我省千户集团扩围工作开展情况,研究讨论扩围工作存在问题,重点宣讲大企业数据管理、个性化服务和风险管理等工作内容,省国地税相关工作人员及千户集团扩围企业领导参加会议。

tm9zRvbt.jpg

据了解,为提升税收工作服务经济社会发展大局的能力,及时发现化解企业集团涉税风险,税务总局确定将年度缴纳税额达到国家税务总局管理服务标准的企业集团,包括

全部中央企业、中央金融企业以及达到上述标准的单一法人企业等,简称“千户集团”。2015年,国家税务总局确定我省总部在豫千户集团企业25户,今年,为进一步落实中央“放管服”工作要求,对年纳税额1亿元以上、尚未列入千户集团管理范围的企业集团纳税人,由省级大企业税收管理部门比照总局工作模式实施统一服务和管理。此次扩围,我省新增53户企业集团。

“千户集团扩围是深入贯彻“放管服”改革要求的重要举措,以优化大企业纳税服务和提升管理效率为出发点,通过深化服务内涵,提升管理层级、强化税企合作,创新和完善大企业服务和管理工作机制,促进大企业税收遵从。”河南省地税局相关领导谈到。

据悉,千户集团工作启动以来,我省国地税按照税务总局要求,创新举措,狠抓落实,做好千户集团企业管理工作,积极为千户集团企业提供个性化纳税服务。开展千户集团税收风险管理,帮助企业排查、防范风险;问需于企业,开展高层对话、企业走访调研;建立绿色通道,提供专属服务;建立涉税诉求快速响应机制,受理企业集团性重大、复杂和跨区域涉税事项,为企业集团提供政策确定性和执行统一性服务;编印纳税服务事项告知白皮书和税收风险蓝皮书,帮助企业完善内控机制建设,实现内控体检、内控提醒、内控提升和遵从引导“一条龙”产品体系;加强事前税收风险防范,定期归集整理税收风险,分年编写行业指引,适时推送提醒到户。

H4KzsHxE.jpg

中原银行是首批千户集团企业,该企业财务总经理毛飞告诉记者纳入千户集团管理后企业享受到了诸多便利:沟通交流更加便捷顺畅,纳税服务更加贴心舒心,税务内控机制不断提高完善,税收营商环境持续优化。

新入围企业河南国基建设集团财务总监也真诚表示,将珍惜入围千户集团管理机会,全力配合千户集团涉税数据采集、税收风险管理、税收经济分析等工作,承担并履行大企业的社会责任、政治责任和经济责任,为全省经济社会发展作出更加积极的贡献。

会上,河南国地税为新入围企业全面介绍了我省千户集团管理现状和扩围工作开展情况,重点讲解了入围后企业将享受到的个性化服务和税收风险管理等系列举措,帮助扩围企业深刻了解扩围工作的重要意义和服务方式。

此次宣讲会是进一步深化税务系统“放管服”改革要求、切实优化大企业纳税服务的具体体现。会议搭建了税企间良好沟通的桥梁,拉近了税企距离,统一了思想,凝聚了共识。下一步,河南国地税将抓牢千户集团这一“关键少数”,全面落实个性化服务举措,持续优化营商环境,不断增强大企业的获得感和满意度,为大企业持续健康发展保驾护航,为我省经济社会又好又快发展贡献力量。


文章关键词:河南地税,千户集团,扩围工作,宣讲 (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号