新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

驻马店:千万亩小麦生产关键期,千名农技人员入户助丰产

2018年04月28日 16:02 来源:河南广播电视台记者站

□河南台吕超 驻马店台陈静

mq4yW0vo..jpg.jpg

眼下小麦已经进入扬花灌浆期,也是夏粮产量形成的关键期。驻马店市组织千名农业科技人员深入田间地头,指导农民朋友做好“一喷三防”等中后期田间管理工作,确保小麦丰产丰收。

在驻马店驿城区水屯镇关帝庙村的小麦连片试验田里,试验田负责人刘芳正组织村民喷洒农药。

对今年小麦长势,村民信心十足。村民郭毛妮说,农技站同志多次过来指导,药也是农技站提供的,这次打的是第三遍药。今年的小麦穗大还整齐,产量肯定能收到一千多斤。

mc7uo8jz..jpg.jpg

小麦生长进入关键时期, 驻马店市农业局组织千名科技人员进行田间小麦苗情会诊,手把手、面对面的把麦田管理技术传授给农民群众。

LjTbgd7r..jpg.jpg

现在对小麦产量影响最大的是赤霉。?ぢ淼晔信┮导际跬乒阏菊境づ泶合蔡嵝雅┟衽笥,赤霉病防治要坚持主动出击、抽穗打药、连防两遍的原则。如果雨前防治一遍,间隔七天再进行一次补防。要密切关注自然灾害的发生,特别是涝灾,注意田间排水,防止滞害和后期干热风影响。做到适时收获,小麦提倡蜡熟后期收获,最为适宜。

据了解, 2017年驻马店市播种的小麦是1014.4万亩,当前天气晴好,小麦生长较快,丰收在望。

hoIGELyB..jpg.jpg

驻马店农业局种植业科长曾勇介绍,去年麦播前受阴雨天气影响,冬前的小麦苗情较弱,今年开春后,积极落实田间各项管理措施,苗情转化好于预期,目前全市现在小麦长势,接近常年较好水平,后期没有大的自然灾害,今年夏粮又是一个丰产丰收的好年景。


文章关键词:小麦生产关键期,农技人员,一喷三防,小麦试验田 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号