新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

新闻特写:带伤坚守最后一个“五一”运输,只为旅客平安出行

2018年04月30日 12:13 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者王元伟  通讯员郭卫平

”刘师傅,您腿伤就别来回跑啦。“

“没事,没事,我走慢点就行啦。”

4月28日19时18分,济源车站客运对讲机里客运员与客运值班员的对话,以及一个小时里发生的一幕幕感动着假日出行的旅客。

6FHjflOE.jpg

刘师傅,是济源车站客运值班员刘淑珍,是铁路上远近闻名的”服务明星“,到今年年底就要退休了。今年”五一”长假旅客运输,是她30多年职业生涯中的最后一个“五一”运输。

4月28日,“五一”小长假前一天,腿伤着缝针扔未拆线的刘淑珍早早的就开始安排本班组工作,迎接早有预料的“节日大客流”。

“今晚,肯定是一场硬仗。根据车站客流预报,从19时30分到21时01分,1个多小时内,要有2000多名旅客在车站上下车,而且1000多名上车的旅客中,有800多人是网络购票,需要在一小时内到车站换取纸质车票,才能进站候车。“  

Yy5PQQrC.jpg

EbouH0pV.jpg

刘淑珍召集当班职工有条不紊地作着战前动员和安排。

“大家要按照应对大客流的预案要求,上岗组织,保证不能让一个旅客因取票、验证、查:统私档然方诘淖橹?坏,造成上不去车。”

当晚18时,“大客流”如期而至。仅重庆至北京西的k590次一趟车,济源站就预售车票513张,开车前30分钟,仍有300多张网订的电子车票需要换取纸质车票。

“旅客太多啦,二站台太窄,照明也不好,能否变更股道,接入宽敞明亮的一站台?”刘淑珍利用对讲机向值班干部发出申请。

19时29分,k590正点进站接入一站台,刘淑珍和客运员们采取“提前预检、专人引导、车内疏导、有序乘降”二十四字工作法,在3分钟内组织近600名旅客顺利上车,19是32分,k590次在济源站正点发车。

NnZRD3D9.jpg

“刘师傅,往返一二站台还需要走地下道,上上上下下的不方便,你就在一站台组织就行了。”客运员和值班盯岗干部多次劝说她。但是,刘淑珍执着地说:“没事,没事,走慢点就行啦。节日旅客多,我看着他们上车就放心啦。”

 据统计,刘淑珍在一个多小时内,强韧伤痛,辗转往返一二站台3趟,接发旅客列车5列,组织2000多名旅客安全乘降。

 刘淑珍说:“今年的五一是个很特别的假日,我喜欢旅客,更喜欢客运这一神圣的职业。”


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号