新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

今天,我们的劳动节!

2018年05月01日 17:08


五一国际劳动节(International Labor Day或者May Day),又称国际劳动节、劳动节,定在每年的五月一日,它是世界上80多个国家的全国性节日。




1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。



从此,五一国际劳动节逐渐成为全世界劳动人民共同拥有的节日。




节日起源




十八世纪末,美国和欧洲等许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。




沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。1877年,美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。




在工人运动的强大压力下,美国国会虽然被迫制定了八小时工作制的法律。但是,这只不过是一纸空文,工人仍生活在水深火热之中,倍受资本家的折磨。忍无可忍的工人们准备举行更大规模的罢工运动。




节日发展




1886年5月1日,美国2万多个企业的35万工人停工上街,举行了声势浩大的示威游行,各种肤色,各个工种的工人一齐进行总罢工。当时在罢工工人中流行着一首“八小时之歌”,歌中唱道:


我们要把世界变个样,我们厌倦了白白的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工厂,召集了我们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己!




激昂的歌声唱出了工人的心声,唱出了全世界无产者的共同愿望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将罢工运动推向新的高潮。




1886年5月3日,芝加哥政府出动警察进行镇压,开枪打死两人,事态扩大,5月4日罢工工人在干草市场广场举行抗议,由于不明身份者向警察投掷炸弹,最终警察开枪,先后共有4位工人、7位警察死亡,史称“干草市场暴乱”。在随后的宣判中有8位无政府主义者以谋杀罪被起诉,4位无政府主义者被绞死,1位在牢中自杀。




为纪念这次伟大的工人运动及抗议随后的宣判,在世界范围内举行了工人的抗议活动。这些活动成为了“国际劳动节”的前身。




节日确定




为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,简称“五一”。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。


1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。



恩格斯

国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。




中国首次纪念“五一”




1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会。这是中国首次纪念“五一”国际劳动节的活动,也是中国历史上的第一个“五一”劳动节。



法定节日




新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广。?渭痈髦智熳<?峄蛭奶逵槔只疃,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。





各地庆祝活动




世界各国一般都会举行相应的庆祝活动。不过,并不是所有国家都将5月1日定为劳动节,那些同过“五一”的国家,具体的庆祝方式和习惯也大不相同。




五一节来临之时,让我们一起祝福那些坚守在每一个平凡岗位的最美劳动者,城市的每一处都有着他们可爱的身影。




你住的每一栋房子,你走的每一条路,你坐的每一趟车,你吃的每一顿饭,你穿的每一件衣服,这一切的背后都有着无数默默付出的劳动者。





所以,感谢我们拥有的一切,感谢我们付出的一切,感谢他人,感谢自己。


请猛戳右边二维

关注河南新闻广播




公众号ID

hnxwgb1023

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号