新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

荥阳:先进制造业核心产业链加快成型

2018年05月02日 11:04 来源:河南广播电视台记者站

河南台记者陈俊杰 张宇鹏   通讯员任学军 蒋士勋

4月27日,荥阳中车产业园内的郑州明泰交通新材料有限公司里,数台精密先进的大型机械正在不停“挥舞”着手臂,进行精准焊接作业,它们正在为“荥阳造”地铁列车每一个车体的完成加班加点。

“作为郑州中车的主要供应商,明泰铝业于2013年11月与中车青岛四方机车车辆股份有限公司签署《战略合作协议》,2014年9月明泰铝业成立郑州明泰交通新材料有限公司,总投资8.5亿元,建设年产300辆动车组车体及车体大部件项目,主要应用于高铁动车、城际轨道列车等领域。”郑州明泰交通新材料有限公司董事长兼总经理杜有东说,公司一期车体生产线建设项目于2017年开始量产,目前交付使用的荥阳造地铁车体就是由明泰公司制造完成的。

目前,公司125MN、82MN、60MN大截面铝型材挤压生产线建设二期工程正在加紧建设,预计年底全面建成投产。届时,明泰公司将可以完成动车组车体、车体大部件及轨道交通用大截面铝型材等车体制造全部重要环节生产,不依靠任何“外援”,可实现年销售收入20亿元,利税3亿元,安排500个就业岗位,并带动相关产业发展。

郑州明泰交通新材料有限公司只是荥阳着力打造先进制造业核心产业链的缩影。

荥阳处于郑州市建设国家中心城市西部核心区,随着高铁郑州西站27趟高铁常态化运营,地铁6号、10号线开工建设,为荥阳产业发展进一步拓展空间。但在过去,建筑机械、阀门、矿山机械、建材等传统产业等占工业比重近70%,而且大部分处于产业链的前端和价值链的中低端,结构性“短板”制约荥阳产业发展,对经济拉动明显后劲不足。为此,荥阳紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,以全面融入郑州国家中心城市建设为统揽,坚持工业强市,持续推进重大产业项目建设,全力推动产业转型升级,现代产业体系加快构建。

近年来,紧抓中原经济区轨道交通装备造修基地落户荥阳的重要机遇,以郑州中车公司为产业龙头,荥阳积极拉动下游产业链,鼓励相关企业在中车郑州基地周边投资建设配套基地。随着“荥阳造”郑州地铁1号线二期首列地铁去年12月30日下线,荥阳轨道装备产业具备车体、涂装、组装、静调、动调等系统制造能力,加上明泰、思维列控、中原利达、中车高科园等企业形成产业链条,荥阳先进制造业核心产业链加快成型、支柱产业技术升级和产业集聚进程不断加快。

在高端装备制造业不断壮大的同时,荥阳还以新材料产业园为主要载体,扩大石墨烯和碳纤维材料等新材料产业规模,打造千亿级新材料基地。郑州华晶金刚石一期13万平方米建成投用,二期11万平方米正在紧张建设施工。在中原智谷成立的郑州新世纪材料基因组工程研究院,石墨烯研发工艺申请国际专利,年产50吨生产线目前正在安装设备。2017年谋划实施重大产业项目77个,完成投资157亿元,62个项目实现开复工,26个项目竣工投产、投入使用。装备制造业和新材料两大主导产业完成增加值182亿元、增长7.7%。

4月21日,荥阳召开全市产业大会,谋划全市产业今年生产总值增长8.5%左右,实现增速的同时进一步推动高质量发展。“下一步,我们将全力推进2018‘项目攻坚年’,全力抓好133个省市重点项目,进一步强化装备制造、新材料两大主导产业引领发展,全面推进虏克电梯、金谷机器人、金阳电气、四维碳纤维及复合材料生产线、海格科技军民融合产业基地等一批科技含量高、辐射带动强、市场潜力大的重点项目,尽快形成一批新的经济增长点。”荥阳市委书记宋书杰说。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号