济源在全省首个实现对建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖

河南台记者王元伟、济源台记者高明

残疾人家庭无障碍设施直接关系到残疾人生活的质量,也体现着全社会对残疾人的关心和支持。济源市积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作,在全省第一个实现了对建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

KWxBVH54..jpg.jpg

在济源市轵城镇张津村71岁的残疾人李发动家,李发动的老伴屈敬珍指着从院子里通到村道的一条水泥小路告诉记者,这是政府给他家进行无障碍改造专门铺设的。

屈敬珍:“铺个水泥路,好嘛,我感谢嘛。”     

Ycd3OboR.jpg

而在坡头镇店留村的建档立卡贫困残疾人王忠朝家里,锃亮的楼梯扶手、整体橱柜和坐便椅,都给下肢残疾的王忠朝平日里的生活带来了极大的方便。

王忠朝:“坐便、轮椅、还有这扶手,作用大多嘞。厨房按了橱柜,放啥东西现在放着通美哩。” 

坡头镇残联理事长张有霞说,对残疾人家庭无障碍改造项目包括了残疾人生活的方方面面,只要是残疾人家庭有需求的,政府就会全力帮助改造。

张有霞:“包括低位灶台安装、太阳能浴室改造、扶手安装,还有坐便椅等。进行无障碍改造以后极大的方便了残疾人的生活,康复得到了提高。” 

按照我省的统一部署,到2020年要完成建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造。而济源市提高标准提高效率,把所有有需求的建档立卡贫困残疾人家庭无论是重度还是轻度的都纳入改造范围,并于10月中旬全部改造完成,提前两年在全省第一个实现了建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

济源市残联教育就业部负责人冯东亮:“我们下一步计划把无障碍改造延伸到全市全家低保户实施改造,让更多的残疾人享受这个惠残政策,把这项无障碍改造工作确实、扎实的做好。”


文章关键词: 建档立卡,残疾人家庭,无障碍改造
(责任编辑:艾佳)