富士康iPhone生产线自动化进展太缓,所以无法遵守中国的加班条例?

编者按:本文来自微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者圆栗子。36氪经授权转载。

前两天,鸿海精密 (俗称富士康) 的CEO郭台铭,又重申了公司的自动化宣言——

目标是,让Foxbot机器人取代80%的工人。

不过,作为iPhone最大集成商的富士康,自动化的进展,似乎并不像预想中那么简单。

机器人来了,人类就解放了?

2010年整年,富士康都处在深圳员工连环跳楼事件的阴影之下。

转年公司便宣布,要以日产千台的速度生产30万台机器人。

并且,三年之内要用100万台机器人,打造自动化生产线。

那时的富士康,有大约120万,其雇员中100万都在中国大陆。员工宿舍,就像一座城。

2012年底,富士康说,3万台机器人已经制造出来了。这个数字听上去很可观,然而与三年百万的理想,相去甚远。

又过了一年,公司表示,自动化进程遇到了困难。

毕竟,要让机器人执行多重任务,写程序就是一件很难、很贵、又耗时的工作。

所以,长久以来中国的廉价劳动力,通常都比机器人要便宜。

来得早,不如…

不过,富士康第一台机器人的诞生,比这些来得都要早。

2006年10月,白色的机械臂首次在公众视野中出现,而富士康的iPhone订单,也是在那个时期敲定的。

到了2008年上半年,富士康的产品手册里已经包含了4款机器人。

2009年,富士康已有了10余款机器人。同时,团队也在美国申请了几十项专利。

然而,这些年来,FoxBot似乎并没有在技术上领取什么瞩目的成就。业界对富士康机器人的评价包括——落后对手好多年 (如下图) 。

△分析传送门:http://coro.etsmtl.ca/blog/?p=73

不过,即便技术并不尖端,机器人数量也不曾达到预期,自动化的脚步好像还是有条不紊。

减少五十万人,是自动化的成绩?

2016年,富士康的自动化负责人戴嘉鹏说,自动化计划分为三个阶段——

第一阶段,在危险或重复的工作中,用机器人来代替人类。

第二阶段,用流水线来提升效率,减少机器人战队的冗余。

第三阶段,是工厂整体自动化,只需要非常少量的人类,“分布在生产、物流、测试和监督,这些流程里”。

那时,富士康对外表示,已拥有年产万台机器人的能力,并且仅一间工厂就有6万个工作岗位,因为自动化消失了。

最新 (来自2017年底) 的数据是,富士康员工总数为726,772,比巅峰时期减少了近50万人。

不知道,这能不能代表某种程度的成功——

参考一下,富士康的目标是2020年,让工厂达到30%的自动化。只看人数的话,下降的确超过了三成,不过究竟有多少工厂达到了目标,富士康并没有提。

所以,这个视角可能还是有点片面。

然后人就不够用了

机器人大规模加持的富士康,如今在劳动力方面依然有些捉襟见肘。

6月22日,郭台铭公开表示,中国的加班条例太严格了,一点也不合理。

他说,明明富士康的工人,想要多点时间工作,那样赚的才多。

他说,美国和欧盟的加班限制,都没有那么严。

他还说,因为富士康的客户,比如苹果和亚马逊,都是美国公司,所以就该按照美国的规定走。

所以,富士康淡季遵守中国的法规,旺季走美国的节奏。

△每到购物节日,就要加加加加加班

难不成,当年的连环跳,是因为员工工作不饱和?

市场喜欢富士康

即便是这样,中国市场对于富士康的自动化能力,似乎还是有信心的。

6月8日,上海证券交易所,富士康工业互联网股份有限公司,鸿海的一个子公司,开盘即大涨44%。

市值3906亿,超过海康威视,成了A股科技公司中的第一名。

那么,受到市场如此看好的富士康,真的能够用机器人,让还在工厂里的人类,更加轻松愉快地上班么?

拭。目。以。待。

文章关键词: 富士康,iPhone,自动化生产线,机器人,量子位,加班,写程序,2009年,冗余,如下图
(责任编辑:量子位)