杨超越“话题C位”出道,咪蒙和万字深度报道,你pick哪个?

编者按:本文来自微信公众号“新榜”,作者二维酱。36氪经授权转载。

周六晚上,腾讯的女团综艺《创造101》终于走到了决赛,排名前11的女孩成立“火箭少女101”出道。

这大概是近段时间,唯一没有被世界杯刷屏的一个晚上。

朋友圈和微博的热闹程度仿佛春晚,直播在线人数超过一千万,“土创”不愧是这个时代的“超女”。随着流量而来的是漫天的口水,情绪的狂欢,自媒体一拥而上,不放过每一个蹭热点的机会。

颇为讽刺的是,围观群众关注的最大焦点,并不是实至名归的C位山支大哥,不是逆风翻盘的11名小彩虹,也没多少人再提曾经霸屏的菊姐,而是以第三名出道的杨超越。如果按照上热搜的频率和话题性来排名的话,那C位无疑是杨超越的。

王思聪连发数条对《创造101》的吐槽,其中diss杨超越的微博评论获得了20多万点赞。

咪蒙为了骂她,连写两篇言辞激烈的文章,点赞数都超过两万。

其实关于杨超越的骂声从没停止过,但积攒的不满在名次公布后达到了顶点。讨厌她的人不能理解也不能接受,凭什么一个没实力也不够努力,动不动就哭的人,可以拿到第三名?

从节目的角度来说,杨超越和王菊就是救星,极强的话题性让节目成功“出圈”,成了大众热点。《最强大脑》制片人曾发微博表达对《创造101》的羡慕:做节目的人遇上杨超越这样的选手,简直做梦都要笑醒。

杨超越刚才在微博上转发了这张图,然后#杨超越自黑#登上了热搜第一

这样满身争议的人物,对于自媒体而言也是一个宝库。从新榜日常监测的60.8万公众号样本的趋势数据可以看到,近一个月来,围绕杨超越诞生的10w+爆文已有164篇。几乎每一期节目之后都会有一个高峰,决赛后一天更是迎来顶峰。

榜妹还观察了近期围绕“创造101”诞生的微信文章,发现一共有三次高峰,第一次是因为菊姐,第二次是杨超越车祸现。?谌?问亲芫鋈,很大程度也是因为杨超越。

说真的,围绕《创造101》诞生的自媒体爆文,一半都是靠骂杨超越骂出来的。

追热点是新媒体人的必修课,是流量选择了杨超越。但是,如何去呈现这个热点,却反映出了一个自媒体的价值取向。

在大量蹭101热度的公号文章里,我们仍然能发现一些视角独特的内容。如果新媒体追热点是一场battle,相信大家心中都有自己的pick。

《杨超越变形记》,GQ推出一万三千字深度报道

在《创造101》决赛后的所有相关文章中,《杨超越变形记:这不是我的世界》(点击查看,看完记得回来。┦侨冒衩糜∠笞钌畹囊黄。作者用一万三千字的篇幅,大量一手的采访,讲述出杨超越过往人生中的种种细节。

发布后不久,这篇长文就在榜妹的朋友圈刷屏了,甚至很多不怎么关注“土创”的好友都在转发。

在各种贴标签、情绪化的内容轰炸后,它突然让读者意识到杨超越是一个真实、鲜活的人。她一切看似滑稽的行为举止,似乎在过往人生际遇里找到了合理的解释。

GQ主笔、在特稿界深耕多年的何瑫说,“读后你也许仍旧不会认同她,但很可能更加理解她。”

据榜妹了解,这是公号“GQ报道”推送的第一篇文章。昨天(6月24日)中午12发布,到下午3点到达10w+。截至今天下午3点,阅读量超过50万,带来了2万新增粉丝。

刷屏Pro对这篇报道的看法

文章的作者之一洪蔚琳,是GQ的实习生。她从6月3日开始,就进入杭州的节目组里开始收集素材,中间还走访了上:脱纬堑耐馕?旁,采访了杨超越本人、父亲、校长、老师、同学、闺蜜、公司老板、节目制片人、总导演、编剧、剪辑、选管、剧照师……

用GQ编辑总监曾鸣的话来说,“在新媒体时代,我们用的还是邮差送信一类的老办法,去足够多的地方,找足够多的人,得到足够多的信息。”“试着在任何时代,都做出让人读得下去的、有价值、有尊严的内容。”

不过,这篇试图让大家理解杨超越的文章,却掀起了新一轮的争吵。何瑫将文章转发到微博后,评论区被杨超越粉丝围攻,认为这是一篇编造出来的黑稿,而黑粉却觉得是强行洗白,双方的对立没有因为“真实”而调和,反而更为撕裂。

也许这就是另一面的真实吧,特稿这样的奢侈品,在新媒体上的接受程度仍是有限的。

另外,“每日人物”的《杨超越:我这样的人,真的适合待在这个圈子里吗?》(点击查看)是一篇杨超越的自述整理,也是试图用真实立体的人物形象来传递理解。

饭圈集资录:“为了送孟美岐C位出道,我们花了1200万”

“娱乐资本论”(点击查看)从粉丝的角度,告诉了大家101小姐姐的粉丝们有多拼。

令人咂舌的是,“整个《创造101》期间,孟美岐的粉丝集资公开数额,加上未公开的数目以及私人集资,粉丝集资总额预计超过1200万。”这个数据吊打了之前的“土偶”的C位蔡徐坤(粉丝集资200万),也让人感慨这就是一场烧钱的游戏。

文中还提到,这庞大的数额基本都用于购买腾讯视频的会员卡。也就是说,最大的赢家非腾讯莫属。

为什么粉丝的战斗力这么强?文中提到三点:更加激烈的竞争;花样百出的粉丝集资动员方式;高性价比的定制卡投票。另外,“路人粉、反杨超越者等等人群也起了一定的作用。”

评论区里网友表示,“粉丝真的是我这辈子都理解不了的物种”。

公号“有意思报告”(点击查看)从粉丝集资的角度,让读者们感受到了杨超越的粉丝到底是何方神圣,为何能让她取得这样的名次。

比如一位私立医院的康复医生为杨超越花了10万,因为从她身上“看到了一个平凡人的真实,懦弱。我们每个人都有那一面的,只是没有人这么承认罢了。”

新世相:pick杨超越,就是pick自己

新世相旗下公号“新世相X研究所”(点击查看)采访了杨超越的粉丝,分门别类地列出了他们喜欢杨超越的理由。

比如有的粉丝喜欢她,是因为她很特别:

她好看,什么都不会。这样的女生,没有见过。

出身差但是漂亮,漂亮但是穷,穷但是有志气,有志气但是没天赋,没天赋但是努力,努力但是没结果……形象太立体了。

有的则是因为身份认同感:

我也是农村人。不喜欢杨超越就是不喜欢8亿农民!

虽然跟GQ长报道的角度和操作模式不同,但这篇文章同样能帮助大家理解杨超越现象,在骂声之外找到共情。

咪蒙diss杨超越:骂她才是尊重她

关于杨超越,“咪蒙”推送过两篇文章。如果仅从数据来看,把近一个月关于《创造101》的10w+文章按点赞数排序的话,“咪蒙”这两篇是最高的。

昨晚的这篇标题是《对于杨超越,骂她,才是尊重她》(点击查看),花了大半篇幅diss前面提到的GQ报道。

标题、写法都是“咪蒙”一贯的风格,罗列了三条理由一一批判,将GQ报道所表达的意思归纳为“爱哭和卖惨才是王道”,认为大篇幅描写杨超越的惨和穷是为她开脱。

文章最后解释了标题的用意,“我尊重杨超越,所以我不对她降低标准。”

“咪蒙”的言论也同样遭到了diss,曾在GQ任职的“乌云装扮者”就在公号发文称,“你可以不pick杨超越,但是不要pick咪蒙”。

文中还引用了桑斯坦在《极端的人群》里的话:“当人们身处由持相同观点的人组成的群体当中的时候,他们尤其可能会走极端。”

这种极端的情绪,正是一部分大众的真实写照,而且还是人群中很大一部分。精于洞察大众心理的咪蒙,写出来的观点或许并不是她自己的观点,而是代表那部分人的共同情绪。

有人愿意耐心去读冷静克制的深度内容,有人偏好在爽快的文字里寻求情感宣泄,就像pick不同的偶像一样,虽然可能互相看不惯,但无法抹去对方存在的合理性。即便如此,要做到理解还是很难。

“萝严肃”将《创造101》比作一场大型的国民情绪实验,那公众平台就是一个持续性的国民情绪实验场。无论是因为喜爱去为一个人疯狂点赞,还是因为厌恶去痛骂一个人,其实归根结底,都是在输出自己。

文章关键词: 深度报道,pick,粉丝,创造101,GQ,咪蒙,女团,吐槽,土偶,土创
(责任编辑:新榜)