用一块地的价格,许家印买下了贾跃亭的梦想

如果一个人的梦想有别人帮他实现,也是幸运的。这个人就是贾跃亭。

6月25日,恒大健康发布公告表示,公司以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为FF(Faraday Future)的第一大股东。恒大将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司董事长,并还将在FF董事会获得另外一个席位,这个席位留给了恒大健康的主席时守明。

恒大集团评价入主FF公司时用了一句话:“标志着恒大成功打响进军高科技的第一枪,为公司打造百年老店奠定坚实基础。”

今年3月份,恒大首提进军高科技。之后就火速签约了中国科学院,计划10年投资1000亿元,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、生命科学、人工智能、机器人、现代农业科技等领域布局。

也是在4月份,市场传闻恒大集团通过香港时颖公司投资了FF。市场传闻的10亿美元融资在最后也变成了20亿美元,时颖公司先后向FF注入共8亿美元用于FF的中美业务运营,且在通过CFIUS的审核后,双方完成了前述交易的全部股权交割。

之后,时颖公司把全部股权转让了给恒大健康。截至2017年12月融资后,FF的估值达到44.5亿美元,恒大健康将持有其 45%的股权,贾跃亭持有33%股权,余下22%股权归属于公司管理层。

FF公司回复36氪称,贾跃亭将任FF公司CEO,与夏海钧搭档。FF将采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“ 1股10票”的权力,“努力确保FF创新使命与愿景的实现”。

对比之下,已经被恒大收购的时颖持有FF每股股份配有1票投票权,但增加了一个限制条件:在FF原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权将回转到时颖手中。

恒大的投资值不值?要从两个角度来说。从资产上看,截至2018年5月30日,FF及其子公司的账面值只有约1.1亿美元。其去年12月份融资之后的估值约为44.5亿美元,投资人给了约44倍的估值。对于处于资金链接近断裂的贾跃亭来说,不便宜。

但从另一个角度来看,本次收购,恒大花了67.46亿港元,约合56.2亿人民币,2013年恒大在北京东坝拿地花了51.35亿元,两者相差不多,但显然FF的想象空间更大。只是一块土地的价格,却能买下一个FF的未来和贾跃亭多年的梦想。

FF 91售价很贵,约200万一辆,竞品是宾利和劳斯莱斯。但FF 91并不认为有可以对标的同类产品,因为它有“汽车机器人”这一属性,还构建了一个打破三大产业边界的智能出行生态系统。“多项性能和技术指标均达到世界顶尖水平”,例如在2017年全美顶级赛事派克峰拉力赛中,FF91以超越特斯拉Model S 逾20秒的成绩打破全球纯电动汽车纪录。

但它的想象力在“生态”。对,让贾跃亭窒息的“生态”。不要小看FF91,贾跃亭已经投入了约150亿元,在智能互联生态系统拥有多达10块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。

有人说,恒大盯着FF在广州那块地,但是这次收购消息公布之后,这种看法就不攻自破了——拿一块地绝对不值得恒大去花这么多钱——恒大做高科技是动真格的。

FF接入“恒大生态”之后,未来将很有想象力,地产+高科技+健康+体育,恒大就成为一个真正的“综合体”。

融创拿走了贾跃亭的乐视,恒大拿到了贾跃亭的FF。乐视是贾跃亭的遗产,FF是贾跃亭的未来。恒大这次动作,绝对不是在“扶贫”。

据悉,FF已在北京、上海等地设立了研发中心,在广州南沙等地筹建大型综合性研发及生产基地,2019年底到2020年初实现投产,首期计划年产能10万台。

10万X200万=2000亿!2年之后恒大将再造一个中海地产。

恒大到2020年要实现:总资产3万亿,年销售规模8000亿。恒大旗下将会有地产、体育、汽车、健康、文化、旅游、互联网、航天、人工智能等产业,这些产业都是“大领域”,其中涉及的房地产、汽车、电子信息都是国家支住产业,恒大将会成为经济的共振器。

作者简介

我是赵璐璐,关注房地产新鲜事,欢迎加微信zhaolulu6082交流,请备注公司+姓名+事由,谢谢。

我是小屋见大屋,关注房地产新鲜事,欢迎加微信fung79494146交流,请备注公司+姓名+事由,谢谢。

文章关键词: 贾跃亭,FF,时颖,乐视,CFIUS,许家印,恒大,生态,综合体,生命科学
(责任编辑:赵璐璐)