星球日报 | 比特大陆狂甩10万台莱特矿机,或收回3000万元资金;数据显示,我国区块链人才需求依然强烈

编者按:本文来自36氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

头条

比特大陆狂甩 10 万台莱特矿机,或收回 3000 万元资金

日前在社交媒体传出比特大陆卖出了10万台莱特币矿机。对此比特大陆回应称,出售的10万台莱特币矿机,型号是市场上久未出现的 L3。一位接近该批矿机买主的人士表示:“在 L3 之后蚂蚁又推出了 L3+、L3++。L3 当时可能没能及时卖出,趁这次行情正好清仓了。” 该人士又介绍,比特大陆售出L3的价格在300多元,由此得知这批矿机至少为比特大陆收回3000万元资金。

数字货币

比特币波动率降至近 4 个月最低

根据SFOX提供的数据,BTC/USD交易对的30天历史波动率跌至11月14日以来的最低水平。

统计:19 家公司正在使用XRP进行跨境支付

据统计,共有19家公司宣布,他们正在使用或计划使用XRP来进行跨境支付,其中有4家为加密货币交易所。

Coinbase已重启ETC的发送和接收

当地时间3月11日,Coinbase官方发推称,已重新开放ETC的发送和接收。 由于需要大量确认,交易可能需要24小时或更长时间才能获得网络处理。据悉,在2019年初遭遇51%攻击后,ETC的交易已暂停两个多月。

区块链产业

雄岸科技与抚远市政府签署协议,计划2019年汉麻种植面积达2万亩

3月12日,雄岸科技在港交所公告称,公司与黑龙江省抚远市政府签署协议,加快推进黑龙江省汉麻产业链聚集和融合发展,2019年种植面积计划达到2万亩。此前,Odaily星球日报独家报道,雄岸科技已获准黑龙江部分市县种植约2万亩工业大麻用地,并将于4月下种。同时,其与吉林省梅河口市人民政府订立协议,内容亦有关汉麻业务。

媒体:投资公司 Shuttle Holdings 将推出基于IBM私有云的数字资产托管解决方案测试版

IBM 即将加入加密托管市场。本月晚些时候,纽约投资公司Shuttle Holdings将推出基于IBM私有云和加密技术的数字资产托管解决方案的测试版。他们不会自己存储加密货币和代币,而是为其他人提供工具。 Shuttle首席投资官Brad Chun表示,潜在用户包括银行、经纪人、托管人、基金、家族办公室、想要进行自我托管的高净值投资者以及交易所。

数据显示:我国区块链人才需求依然强烈

数据显示:腾讯2019年新增区块链相关岗位21个,百度新增8个,多数来自其区块链业务部,阿里巴巴集团社招官网2019年也新增了34个区块链相关岗位需求。数据反映出区块链发展潜力大、前景广阔,自然也需要更多人才的支撑,因此对应的区块链人才需求依然强烈。

汇丰在韩国寻找银行合作伙伴,以推出Voltron区块链平台

银行业巨头汇丰正在韩国寻找银行合作伙伴,在韩国部署区块链平台Voltron。该平台使公司能够通过区块链处理和结算其交易发票,并显著减少银行间业务所需的时间。整个项目由区块链联盟R3和八家银行(包括汇丰银行、荷兰国际集团和渣打银行)于2018年10月推出,目前处于试点阶段。

迪拜房地产巨头 Emaar 将推出基于 ETH 的 ERC-20 代币,考虑在欧洲进行 ICO

总部位于迪拜的房地产巨头Emaar集团表示,计划发行一种代币,并考虑在欧洲进行ICO。该代币将由瑞士区块链创业公司Lykke开发。文章进一步指出,Emaar还将考虑在平台内部运营启动后的一年内在欧洲进行ICO。Lykke将遵守ERC-20代币标准,并在以太坊区块链上发布,Lykke全球人力资源主管Maud Simon证实了这一计划。

俄罗斯国有开发银行停止为数字化转型和区块链能力中心提供资金支持

VEB.RF(VEB的新名称,即俄罗斯国有开发银行Vnesheconombank)已停止为数字化转型和区块链能力中心提供资金支持。据悉,该中心于2017年底由VEB.RF与俄罗斯国立科技大学共同创立。

京东数科与北京市方圆公证处签署战略合作协议,双方将提供区块链存证等公证法律服务

京东数字科技与北京市方圆公证处在京东集团总部举办战略合作签约仪式。根据战略合作协议,双方将共同为持牌消费金融机构提供线上赋强及区块链存证等公证法律服务。此外,双方还将在知识产权保护、公证提存及法律创新研究等多个领域展开深度合作。

腾讯云发布“自主可控金融业务支撑平台”,运用区块链等技术打造智能金融

3月12日,腾讯云发布“自主可控金融业务支撑平台”,发布会上,腾讯金融云总经理胡利明表示,该平台运用人工智能、大数据、区块链等技术打造智能金融,助力业务改革与创新以及金融机构数字化升级。

全球政策

美国财政部宣布对俄委合资银行实施制裁,因后者为委内瑞拉石油公司提供支持

美国财政部11日宣布对一家俄罗斯和委内瑞拉合资银行“欧洲金融莫斯科人民银行”实施制裁,理由是该银行为委内瑞拉石油公司(PDVSA)提供相关支持和服务。 Odaily星球日报此前报道,2018年11月,委内瑞拉石油部长兼PDVSA总裁Manuel Quevedo表示,将从2019年第一季度开始使用石油币(Petro)进行交易。

泰国证券交易委员会向投资者询问有关加密货币的反馈意见

泰国证券交易委员会正在征求公众对加密货币的意见。该监管机构在一份新闻稿中表示:“泰国SEC正就‘数字资产业务的运营商和ICO门户网站向SEC提交数据的规则’征求公众意见。该提案旨在促进对数字资产业务的监测和监督,确保有一个清晰的理解和标准化的协议,并减少逐个提交数据的必要性。” 泰国SEC补充说,正在考虑起草具体的标准化格式编制和提交数据信息的规则草案。

巴哈马央行下周一举办数字货币研讨会,讨论数字货币项目应用到支付系统改革议题

巴哈马央行将于 3 月 18 日举办主题为“区块链和巴哈马群岛:提高支付现代化”的研讨会,区块链以及它将如何使巴哈马受益将成为下周一的焦点,此前巴哈马中央银行曾宣布“沙元计划”,该计划旨在为巴哈马即将推出的央行数字货币服务。巴哈马此次研讨会也将提供有关这项数字货币的进一步信息以及如何广泛应用到支付系统中。

韩国邮政部将引进以区块链技术为基础的保险理赔系统

3月11日,邮政事业部宣布将引入以区块链技术为基础的保险理赔系统的计算机设备,并将在4月16日至18日进行招标。此项工程预计将投入3亿韩元,以期在邮政事业部内构建以区块链技术为基础的系统,期限为105天。

投融资

Amun AG完成首轮融资,即将在瑞士证券交易所运营商SIX推出其基于XRP的ETP

瑞士金融科技公司Amun AG已经完成了第一轮融资,Boost VC创始人、Coinbase早期投资人Adam Draper、ETFS Capital创始人Graham Tuckwell等参投。据Odaily星球日报此前消息,Amun AG已经推出Amun Crypto Basket Index ETP,以及基于比特币和以太坊的ETP。另外,首席执行官Hany Rashwan透露,该公司已获准发行与XRP相关的ETP,瑞士证券交易所运营商SIX或将在两个月内推出该产品。另外,Rashwan还表示,Amun已获得发布四个单一加密资产的ETP的许可,包括BCH、LTC、XLM和EOS。

Forte与Ripple将为区块链游戏开发商投资1亿美元

区块链游戏初创公司Forte宣布与Ripple的Xpring达成协议,将向基于区块链技术制作游戏的游戏开发商投资1亿美元。

英国主要能源公司OVO投资区块链公司Electronic

英国主要能源公司OVO通过最近成立的技术部门Kaluza投资区块链公司Electronic,旨在促进Electron部署分布式能源交易平台。

陆金所完成13.3亿美元C轮融资,将加强区块链等技术应用

市场人士透露,陆金所C轮融资的领投金额确实为13.3亿美元,但并未透露加上后续跟投之后的融资总金额。关于融资用途,上述市场人士则对记者表示,陆金所此轮融资将会主要用在技术创新与运营,以及国际化能力拓展方面。技术方面,陆金所控股将加强大数据、AI、区块链等智能化技术应用,提高运营效率,降低运营成本,增强产品整合、研发以及投资者服务能力。

韩国演员裴勇俊向区块链创业公司投资数千万韩元

韩国演员裴勇俊在区块链海鲜贸易创业公司Seamon投资了价值“超过数千万”的韩元,但并未公布具体数额。据悉,Seamon正在开发基于区块链的海鲜交易和智能合约系统。该项目旨在使全球海产品交易“尽可能透明,减少不必要的开支,实现更快,更安全的国际交易”。

人物·声音

汇丰银行区块链负责人:区块链将成为韩国贸易数字化的催化剂

汇丰银行区块链负责人Joshua Kroeker表示,区块链技术将成为韩国贸易数字化的催化剂。在贸易融资中使用区块链可以减少交易时间,提高透明度,增强安全性并降低成本。

前立陶宛央行高管 Aleksas Sulnius:分布式账本技术为市场带来新的机遇和挑战

立陶宛央行区块链研究中心前负责人 Aleksas Sulnius 表示,立陶宛央行正在适应新的市场环境,而不是局限于虚拟货币。DLT为金融、科技和法律等领域带来了前所未见的机遇。如果有朝一日,能在区块链上实现资产的流通,那么现在定义“虚拟资产”将有利于我们适应未来的世界。

Swift亚太区总经理:Swift不打算直接利用DLT技术解决银行间转账问题

Swift亚太区总经理Lisa O'Connor在接受采访时表示,其部分成员正在使用分类账技术(DLT)支持其基础设施,但Swift并不打算直接利用该技术来解决银行间转账问题。当被问及Swift是否担心Ripple和XRP会挑战其在金融领域的主导地位时,O'Connor表示,跨境支付的许多问题已经得到解决。除此之外,Swift还有一种名为GPI的全球支付创新,而这种全球支付创新就是快速、透明地支付,而且每天3000亿美元(的交易)都是通过Swift网络完成的。

孙宇晨:波场版 USDT 免费转账,将拿一亿人民币做利息奖励

孙宇晨接受采访时表示,目前市面上流通的稳定币Omni公链,一是转账费用奇高无比,高峰期一笔转账需要支付人民币100元,甚至有时会因为手续费问题导致交易失败回退,波场公链转账完全免费,极大减少了转账者的负担与回退风险。他表示,USDT接入后,相信很多STO的场景,企业级应用也会出现。此外,孙宇晨透露,未来将拿出超过一亿人民币对波场版USDT用户进行利息奖励。

文章关键词: 区块,ETP,汉麻,SFOX,Xpring,Kaluza,GPI,Electron,OVO,Forte
(责任编辑:Odaily星球日报)