腾讯影业CEO程武:腾讯引入版权大多倾向全版权买入

  网易科技讯4月25日消息,在近日腾讯新文创生态大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武在现场透露了腾讯文创方面在过去几年时间的进展。据其介绍,腾讯在过去6年时间里围绕IP塑造、行业协作、产业逻辑以及整个商业生态,使泛娱乐领域有了明显的改变。接下来腾讯影业的战略理念要从泛娱乐升级为新文创。

  具体而言,核心的升级点主要包括两方面,一是更系统地关注IP的文化价值构建。“其实,泛娱乐产业本质上就属于数字文化,而过往可能更多关注的是产业价值的实现,未来,我们则需要同时考虑,一个IP是否有文化价值,以及如何去提升它的文化价值。”程武称,二是塑造IP的方式、方法升级,“做文化,不是孤立和封闭的事业,只有把各种协作主体、文化资源以及创意形式广泛的连接起来,才能实现更高效的数字文化生产。”

  程武直言,当下行业里还是有很多人简单把IP的价值等同于短期的热度,但真正有生命力的IP不是炒出来的,而是一步步生长出来的,不仅要有新潮的体验,更要有能够承载用户情感的文化内涵。比如一名名叫《一人之下》的动漫,故事背后包含有很多道家文化的影子;腾讯影业之所以重点打造《庆余年》、《古董局中局》、《藏地密码》等影视作品,也是因为看到它们背后深厚的文化价值。

  此外,腾讯影业方面表示在新文创时代的数字文化要从内容升级到体验。体验就是“内容+形式”,不仅要有好的内容,同时还要有好的形式,一方面要能系统运用文学、动漫、影视、音乐、游戏等多元创意形态,所以腾讯引入版权,一般都倾向于全版权引入;另一方面也要能够打通线上线下,实现更多社会功能,比如把功能游戏运用到教育、医疗、科研以及文化保护等领域中,让数字内容发挥更多元的价值。

  工信部最新的泛娱乐白皮书显示,以IP为核心,游戏、动漫、文学、影视、电竞和视频等多元数字内容共融共生,发展快速。在过去的一年里,相关产业共创造了超过5000亿元的核心产值,在数字经济中的比重已经超过了五分之一。(锡安)

文章关键词: 腾讯,影业,程武,电竞,创意形式,IP,CEO,版权,动漫,藏地密码
(责任编辑:锡安)